12+

Состоялась встреча с вологжанами сотрудников Кирилло-Белозерского музея-заповедника, принимавших участие в возвращении икон из церкви Ризоположения

22 мая состоялась встреча сотрудников Кирилло-Белозерского музея-заповедника, принимавших участие в возвращении икон из церкви Ризоположения, с культурной общественностью г. Вологды.

Директор КБМ Галина Иванова подробно рассказала историю возвращения ценных икон на Вологодчину. Этот процесс был очень длительным и сложным, к его решению подключились Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев и министр культуры РФ Александр Авдеев.

Напомним, что в Кирилло-Белозерский музей-заповедник были возвращены пять икон XV века из иконостаса деревянной церкви Ризоположения из села Бородава, которые находились с 1956 года в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Самая известная икона – храмовый образ «Положение пояса и ризы Богородицы во Влахернском храме в Константинополе». Еще три иконы из деисусного ряда с изображениями Василия Великого и великомучеников Георгия и Димитрия, в иконографии которых есть черты, роднящие с работами Андрея Рублева. И последняя икона – двухсторонний выносной образ, на лицевой стороне которого изображена Богородица Смоленская, а на оборотной – Николай Чудотворец.

Благодаря возвращению всех 19 святынь на вологодскую землю (14 икон вернулись в 1998 году) станет возможным создание единого комплекса иконостаса хорошо сохранившейся деревянной церкви XV века.

В настоящее время все желающие могут увидеть возвращенные иконы в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

Мария Кузнецова