12+

Состоялся VII Межрегиональный фестиваль детского и молодежного творчества «На полянах Деда Мороза»

29-31 мая проходил VII Межрегиональный фестиваль детского и молодежного творчества «На полянах Деда Мороза»

Праздник радости, красоты, детских улыбок и творчества прошел в Сказке Дедушки Мороза. Уже седьмой год подряд в сказочные владения Волшебника съезжаются дети из разных регионов России, чтобы продемонстрировать свое умение в создании и демонстрации костюмов. В этом году участие в Фестивале приняли 10 студий костюма и театров моды Вологодской и Архангельской областей.

В первый день участники знакомились со Сказкой, путешествуя по владениям Деда Мороза и встречая чудеса его царства на каждом шагу. Долгожданная встреча с самим Волшебником стала одним из главных подарков для детей. Любопытные и неугомонные, они не уставали задавать вопросы Дедушке Морозу и разведывать его сказочные тайны.

Кроме беззаботных прогулок по Тропе Сказок дети нашли время, чтоб и мастерству обучиться. Мастер-классы по искусству вышивки и батика детям преподали мастерицы из Дома Деда Мороза, а все работы, выполненные детьми, пополнили коллекцию чудес Сказки.

30 мая ровно в 12 часов на главной Аллее Чудес Вотчины Деда Мороза началось яркое, солнечное шествие коллективов-участников к Дому Волшебника, где и состоялось открытие Фестиваля. В больших расписных рамах оживали удивительные картины, а мастерицы-рукодельницы расшивали их замысловатыми узорами. Сама Жар-птица взмахнула великолепием золоченых крыльев, приветствуя участников и гостей праздника. Вместе с Мастерицей-искуссницей и маленьким Фестиваликом вышел Российский Дед Мороз, чтобы сказать добрые слова всем участникам и пожелать удачи каждому из них.

Конкурсный просмотр пролетел незаметно, на одном дыхании. Все команды поддерживали друг друга. Судить о детской фантазии можно было и по названиям коллекций – «Королева красоты», «Северные мотивы», «Живая радуга», «В гостях у Королевы Льда», «Пух и прах», «В Африку гулять»... От того членам жюри было очень сложно определить победителей, и они справедливо заметили, что уровень исполнения и представления костюмов с каждым годом заметно повышается. А участники и руководители коллективов отметили, что на создание многих новых коллекций вдохновляет именно Сказка Дедушки Мороза.

Но в каждом Фестивале должен быть победитель, и в этом году Волшебник решил, что главный приз – серебряный наперсток – получат три команды-участницы.

По праву главные призы VII Межрегионального Фестиваля детского и молодежного творчества «На полянах Деда Мороза» получили:

В номинации «Народный костюм»:
Кружок «Лоскуток» с коллекцией «Северяночка» (Красноборская детская школа искусств № 22, с. Черевково Архангельской области)
Детский образцовый коллектив «Театр моды «Причуда» с коллекцией «Вологда» (ДК «Современник», с. Васильевское Вологодского района)

В номинации «Сказочный костюм»:
Детский коллектив «Моделина» с коллекцией «В Африку гулять» (Школа дизайна одежды, г. Коряжма Архангельской области)

Специальные призы получили:
ООО «Вотчина» вручила свой приз студии «Моделька» за сказочную коллекцию «В гостях у Королевы Льда» (Досуговый центр «Таусень», д. Куимиха Архангельской области)
Специальный приз от Снегурочки из Костромы достался театру моды «Причуда» за коллекцию «Полосатые карамельки». К слову сказать, на материал, из которого были сшиты костюмы и атрибуты – конфетные фантики – потребовалось съесть 75 килограмм конфет, а фантиков ушло 4550 штук!
Специальный приз от Дедушки Мороза был вручен объединению «Бисерное рукоделие» г. Череповца за коллекцию «Времена года».

Обещанный сюрприз от Дедушки Мороза оказался настолько чудесным, что гости не смогли сдержать эмоций. Дефиле костюмов Волшебника (да-да, из того самого сказочного гардероба!) на летней сцене демонстрировали помощники Деда Мороза. 15 разных по покрою и цвету, но одинаковых по волшебной силе и красоте костюмов, вызвали настоящий восторг у зрителей. Каждый выход помощника Деда Мороза сопровождался громкими аплодисментами, а при виде некоторых нарядов у гостей словно перехватывало дыхание, и будто легкий ветерок проносилось восхищенное: «Ах!..»

Все участники Фестиваля были награждены дипломами и получили сказочные подарки от Деда Мороза, а гости Фестиваля – вокальный ансамбль «Веснушки» из п. Вычегодский и детский хореографический коллектив КВЦ «Губернский» во главе со Снегурочкой из Костромы – получили волшебные благодарственные письма за помощь Сказке.

В конце праздника состоялась традиционная церемония – в солнечное летнее небо были выпущены маленькие сердечки, которые символизировали каждого участника Фестиваля – и сейчас во всем мире будут знать, какие чудесные и талантливые друзья появились у Деда Мороза во время VII Межрегионального фестиваля детского и молодежного творчества «На полянах Деда Мороза».

Любовь Якимова,
пресс-секретарь Деда Мороза