12+

Русский национальный театр открыл «Лето в Кремле»

Началось «Лето»

Ярким праздничным концертом Русский национальный театр открыл 2 июня межфестивальный проект «Лето в Кремле», который проводится в этом году в связи с переносом юбилейного десятого фестиваля «Голоса истории». Это особое «Лето в Кремле», оно посвящено 65-летию Вологодской областной филармонии имени В. А. Гаврилина. И большую часть концертов представят известнейшие коллективы филармонии.

Русский национальный театр, выступая в лучших залах страны, собирает миллионные аудитории; конечно, Консисторский дворик не рассчитан на столь многочисленную публику, и там, что называется, яблоку негде было упасть. Художественному руководителю и главному режиссеру театра - народному артисту России Евгению Максимову - вручили от вологодской филармонии благодарность за участие в открытии нового сезона «Лето в Кремле».

Русский национальный театр был создан в 1994 году в Череповце при поддержке ОАО «Северсталь». У истоков основания коллектива стояли Евгений Максимов, танцовщик ансамбля «Сибирь» и руководитель ансамбля «Звезды балета Санкт-Петербурга» Зуфар Толбеев, композиторы Григорий Хинский и Анатолий Колесников, хормейстер Виктория Андреева. В коллектив театра вошли лучшие актеры-универсалы Северо-Запада России, которые не только исполняли танцевальные номера, но и пели, играли на музыкальных инструментах, а также исполняли драматические роли. Необычность сценических решений, интересные декорации, костюмы и свет, а также высокий профессиональный уровень актеров позволяют создавать яркие и запоминающиеся постановки. «Русский национальный театр» – лауреат престижных фестивалей и конкурсов мирового уровня: I Всемирной фольклориады в Голландии (1996 год), Всемирного театрального фестиваля в Венесуэле (1997 год), Международного конкурса национальных коллективов в г. Дижон, Франция (1998 год). Среди наград последних лет – золотая медаль Долливуда за лучшее шоу на Фестивале Наций, США (2008 год).

На прошедшем концерте театр представил программу «Избранное», куда вошли самые разнообразные музыкально-танцевальные номера от фольклора до современности, артисты даже исполнили джаз. Зрители увидели и гуляния русской деревни, и современную шуточную интерпретацию всем известной песни «Барыня», и матрешек в ярких сарафанах, и девушек в платьях советской эпохи, и бравых парней, не поделивших барышень, и многое другое – шуточное, веселое, озорное и лирично-трогательное.

Ирина Сорокина