12+

Всеволод Чубенко представил моноспектакль «Детство»

«Детство» в «Мире забытых вещей»

У каждого ребенка возникает огромное количество самых разнообразных вопросов, особенно когда настает пора становиться взрослым. Вроде бы он еще маленький, по крайней мере, так считают окружающие, но на самом деле в его голове уже появляются совсем недетские мысли. Таков персонаж моноспектакля «Детство» в исполнении заслуженного артиста России Всеволода Чубенко.

Автор произведения, взятого за основу постановки, - Пантелеймон Романов, русский писатель начала XX века. «Детство» - его первая крупная повесть, которую он начал писать еще в школьном возрасте, а закончил лишь спустя 17 лет, в 1920 году. Благодаря актерской работе Всеволода Чубенко вологодский зритель открыл для себя малоизвестного сегодня автора, поэтому неслучайно то, что спектакль был поставлен именно в музее «Мир забытых вещей». Премьера «Детства» состоялась весной 2009 года и на протяжении всего лета эта постановка радует посетителей музея.

Всеволод Чубенко знакомит зрителей со своим героем – семилетним мальчишкой, с его привязанностями и обидами, страхами и мечтами. Экспозиции музея становятся декорациями к спектаклю и помогают современному зрителю нарисовать в воображении давно ушедшую эпоху. Здесь как нельзя лучше можно представить все события, произошедшие в жизни главного героя, представить его метания в поисках себя, его переживания по поводу неловкости своего «промежуточного положения», когда он «не принадлежал ни к кругу мальчиков, ни к кругу девочек», когда сестры, ранее никогда не стеснявшиеся малыша, отдалились от него, а братья пока не захотели принять его в свое «взрослое» сообщество. Так герой остается наедине со своими мыслями и находит себе нового друга Ваську – сына кухарки. От него, «типа отрицательного», он перенимает дурные наклонности: курение, воровство, избиение воробьев и лягушек… Однако, за этот год взросления, что показан в спектакле, мальчик переосмысливает свои поступки. Постепенно он знакомится с миром взрослых, но самое главное испытание – настоящая взрослая жизнь - ждет его впереди, когда мальчику предстоит покинуть родительский дом и отправиться учиться в большой город.

Все эти жизненные перипетии юного героя подталкивают нас, взрослых, родителей, бабушек, дедушек, задуматься над тем, как помочь ребенку войти в большой мир и разобраться в собственных чувствах и переживаниях.

Ирина Сорокина