12+

Завершился первый этап конкурса исполнителей на роль Деда Мороза

Межрегиональный конкурс
по подбору исполнителей на роль Деда Мороза

4 сентября завершился первый этап Межрегионального конкурса по подбору исполнителей на роль Деда Мороза. Конкурс проводится по поручению Губернатора Вологодской области В.Е.Позгалева в целях укрепления межрегиональных культурных, туристических связей и популяризации значимого областного проекта «Великий Устюг - родина Деда Мороза». Учредителем конкурса является Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

Все желающие могли прислать заявку на участие, предоставить фото и видео материалы, краткую творческую автобиографию. На конкурс было подано 5 заявок. Участники из Вологды, Великого Устюга и Ростова (Ярославская область) боролись за право стать исполнителем роли Деда Мороза.

Участников на первом этапе оценивали:
- председатель жюри - исполняющий обязанности начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Михаил Семенов,
- художественный руководитель ГУК «Вологодский областной театр юного зрителя» народный артист РФ Борис Гранатов,
- заместитель директора ОНМЦКиПК по работе с муниципальными органами культуры Татьяна Баева,
- главный специалист Комитета по туризму Вологодской области Наталья Лашкова.

На этом этапе конкурса жюри оценивало по фото и видеоматериалам внешние данные участников, сценический образ, уровень актерского мастерства (дикция, владение атрибутами, пластическая выразительность и др.), разнообразие приемов и средств эмоционального воздействия на аудиторию.

На следующий этап конкурса прошли Александр Шипицын, Артем Щукин, Александр Патрушев, Юрий Михалев. Теперь им предстоит показать себя в Великом Устюге на втором туре, который будет проходить с 30 сентября по 2 октября. Здесь участникам нужно будет выполнить несколько творческих заданий: провести игровую конкурсную программу «По тропе сказок» для аудитории разных возрастов, экскурсию по Дому Деда Мороза, представить творческий номер. В рамках конкурса планируются следующие мероприятия, позволяющие участникам полнее раскрыть профессиональные, исполнительские возможности:
- мастер-класс по работе с гримом;
- фотосессия «Я - Дед Мороз»;
- концертная программа.

Кроме того, претендентам на роль Деда Мороза предстоит участвовать в пресс-конференции «Великий Устюг - детская столица России».

По результатам второго этапа жюри выбирает победителей конкурса, которым вручаются дипломы, подписанные председателем жюри. С победителями конкурса будет заключен договор на оказание услуг в качестве исполнителя роли Деда Мороза, а также им будет дано право представлять регион на Всероссийском и Международном уровнях.

Ирина Сорокина