12+

В музыкальном колледже выступил Губернаторский оркестр русских народных инструментов

27 сентября. Зал музыкального колледжа. Концерт Губернаторского оркестра русских народных инструментов.

Выступления Губернаторского оркестра русских народных инструментов стали привычными для жителей областного центра. Теперь уже вологодские меломаны с нетерпением ждут очередного сюрприза от часто обновляющейся программы череповчан.

Открытие нового сезона оркестра прошло под девизом «Отечество славлю...» и представило произведения известных и мало знакомых широкой публике композиторов России XIX века.

Именитые солисты оркестра вышли к слушателям с интересными и очень привлекательными с музыкальной стороны сочинениями композиторов так называемой «второй линии»: Бортнянского, Алябьева, Аренского, показав далеко не второстепенное значение их творчества в вековой эволюции русской классической музыки.

В первом отделении в сопровождении оркестра выступили народный артист России Михаил Горобцов - широко известный в мире исполнитель на домре-альт, и заслуженный деятель искусств РФ пианистка Татьяна Сергеева. Прозвучали Интродукция и тема с вариациями А. Алябьева, Сонатное аллегро Д. Бортнянского и выразительный Концерт для фортепиано с оркестром Антона Аренского.

Аранжировки первых двух произведений для альтовой домры выполнены солистом М. Горобцовым. Новый инструментальный «наряд» словно бы открыл слушателю дотоле неизвестные выразительные свойства этих сочинений. А концерт Аренского привлек не только безупречной виртуозностью, обилием контрастов и певучестью кантилены Т.Сергеевой, но и богатством прекрасных тем.

Высокую творческую планку, заданную солистами, достойно поддерживал оркестр под управлением заслуженной артистки РФ Галины Перевозниковой.

Во втором отделении концерта состоялось премьерное исполнение «Картинок с выставки» М. Мусоргского в аранжировке для оркестра русских народных инструментов. Первоначално предназначенная для фортепиано эта красочная сюита характерных программных пьес не раз перекладывалась для оркестра композиторами разных стран. Наиболее известна в мире оркестровка М.Равеля. Казалось бы, трудно добавить новых красок к давно известным звучаниям, но Михаил Горобцов проявил себя как глубокий знаток возможностей русского народного оркестра и чуткий к современности аранжировщик. Его работа привлекла красочностью, звуковыми находками, а оркестру, взявшему на себя далеко не простую роль, иногда не хватало динамической мощи звучания.

В целом, работа ГОРНИ и Г.И. Перевозниковой - это яркий пример современного музыкального просветительства, неустанного пути коллектива от одной задачи к другой, еще более сложной и важной.

Элла Кириллова