12+

В Вологде прошли дни московского издательского проекта «Воймега»

7-8 октября 2010 года в Вологде прошли дни московского издательского проекта «Воймега».

«Воймега» - проект, специализирующийся на издании некоммерческой литературы. Его основным направлением является современная поэзия. За достаточно короткий срок «Воймега» получила признание среди профессионалов – критиков, издателей, поэтов. Ее книги назывались различными изданиями лучшими поэтическими книгами года, получали престижные премии.

7 октября главный редактор «Воймеги» Александр Переверзин рассказал о своем издательском проекте, о книгах, вышедших в этом году, и представил их авторов – поэта, главного редактора журнала «Новый мир» Андрея Василевского и двух вологодских поэтесс Лету Югай и Нату Сучкову.

«Хотелось бы, чтобы этот проект рос, – подчеркнул Александр Валерьевич. – Постепенно расширялся. Для нас выпуск книги – культурная акция, главное, чтобы был отзыв. Необходимо, чтобы книга попала к читателю, критику, завязался разговор в журналах, электронных СМИ, блогах. Если есть разговор о книге – значит, она состоялась».

Лета Югай и Ната Сучкова отметили, что для них выход книг – важное и радостное событие. «Издание в «Воймеге» – новый для меня опыт, – поделилась Лета Югай. – Впервые со мной работал редактор, художник. Книга «Между водой и льдом» получилась интересной и совершенной». Ната Сучкова рассказала, что в сборник «Лирический герой», изданный «Воймегой» в этом году, вошли стихи, написанные в течение пяти лет.

Андрей Василевский, представивший в Вологде сборник «Все равно», рассказал о своем возвращении к творчеству: «В юности я писал стихи, а потом занялся литературной критикой и думал, что больше никогда не буду сочинять. Но изменилась литература, изменился я сам, изменилось все… Пять-шесть лет назад я снова начал занятия литературным творчеством». Андрей Витальевич отметил, что поэзия существует вне рыночного режима, поэтические книги не становятся бестселлерами: «Все у поэтов происходит иначе, чем у прозаиков».

«Наши литературные традиции, которыми всегда славилась Вологда, возрождаются, – отметила генеральный директор Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Людмила Коротаева. – Я очень рада, что в Вологодский кремль приехали гости из Москвы, и состоялся разговор о литературе, поэзии, о нас с вами».

На презентации книг при полном зале в Юго-Западной башне кремля поэты прочли стихи и подписали книги своим преданным читателям.

8 октября прошли встречи авторов с вологодскими школьниками и студентами.

Анна Клепиковская