12+

Музыкальный фестиваль «Кружева»: работа проекта газет «Музыкальное обозрение» и «Красный Север»

17 октября 2010 года в рамках музыкального фестиваля «Кружева» в областной филармонии им. В. А. Гаврилина и Вологодском музыкальном колледже начал свою работу совместный проект газет «Музыкальное обозрение» и «Красный Север» - выставка художественного руководителя фестиваля, заслуженного деятеля искусств России Андрея Устинова «Территория музыки. Inventions-I» (фотоинсталляции, коллажи) и выставка заместителя главного редактора газеты «Красный Север», известного фотографа Алексея Колосова «Вариации для фотоаппарата с оркестром и колоколами».

Выставки художественных работ Андрея Устинова «Территория музыки. Inventions I, II, III» (компьютерный дизайн, коллаж, фотографии, инсталляции, перформансы) уже экспонировались в Магнитогорске, Магадане, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Костомукше, Сургуте, Ханты-Мансийске, Краснодаре, Иваново, Уфе, Самаре, Саратове, Вологде и других городах.

Старший научный сотрудник ГМИИ им. А. С. Пушкина, кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры РФ Надежда Ковалдина отмечает в работах Андрея Устинова следующее: «Образ музыки, музыкальных инструментов, музыкантов, оживляющих инструменты, нот, из которых рождается музыкальный звук, - лейтмотив всей выставки и каждой отдельной работы Андрея Устинова.

Однако при более пристальном рассмотрении зрительного ряда открывается более глубокая концепция автора. Музыка царит в мире, она - везде. Музыка звучит не только в концертном исполнении, но и в природе, в архитектуре, в городе, в полете птиц, в живой и неживой материи, в душе человека. Ее можно «услышать» в других видах искусства, с которыми она тесно взаимосвязана, как, впрочем, можно почувствовать музыку в любой деятельности человека.

Автор вовсе не стремится навязать зрителю свои представления. Он просто как творец своего субъективного музыкального мира в ином художественном организме - на плоскости листа, иными средствами - изобразительными - предлагает зрителю свое решение образа «зримой» музыки и музыкальности.

Для этого Андрей Устинов находит свой оригинальный современный художественный язык, способный адекватно выразить свою концепцию.

Художественная эрудиция и визуальная культура автора в сочетании с его профессиональным музыкальным образованием дают интересные плоды. Традиционное содружество «муз» - Живописи и Музыки - находит новое нетрадиционное использование в творческом эксперименте Андрея Устинова».

«Вариации для фотоаппарата с оркестром и колоколами» Алексея Колосова представляют собой художественные фотографии, которые разделены на четыре части: «Звоны» (о колоколах и о колокольных дел мастерах), «Мастер-класс Андрея Диева», «Оркестр» (фотографии с различных оркестровых концертов), «Неистовый» (фото Андрея Устинова).

Сам автор характеризует свою выставку так: «Язык музыки универсален и многовариантен. До бесконечности. Впервые я услышал что-то подобное в детстве и принял за истину.

Еще часто говорят, что музыка не нуждается в переводе. Мне этого никогда не понять, но я старюсь верить и в это утверждение. Не обладая музыкальным слухом, нуждаюсь в таком переводе постоянно и не стесняюсь искать все больше и больше толкователей. А сколько на свете людей, которые и знать не хотят никаких переводчиков! Мы-де сами с усами.

По своей универсальности молодой язык фотографии, на мой взгляд, является самым близким к многовековому музыкальному. И вот по какой причине: фотография тоже не нуждается в переводе, не становится бессмысленным набором световых и цветовых пятен при пересечении границ государственных и языковых. Эту простую истину я постигаю почти полвека.

Никогда бы не осмелился на выявление прямых «родственных связей» между музыкой и фотографией, если бы не стал замечать, что музыка становится мне понятнее, если я в это время держу в руках фотоаппарат, снимаю. Снимаю солистов, хор, оркестр... Под музыку я и их вижу иначе. Тогда же и возникла идея собрать мои новые впечатления в некую подборку фотографий, совсем не претендующую на единственно верное переложение для фотоаппарата образов и тем классической музыки».

Выставка Андрея Устинова и Алексея Колосова будет работать до 24 октября.

Юлия Шутова