12+

В Вологде прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства

3 – 4 ноября 2010 года в Вологде прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, организованные Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия области и Администрацией города Вологды.

3 ноября состоялось торжественное открытие единственного в России Музея кружева, в котором приняли участие Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, директор Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры Российской Федерации Рамазан Колоев, Глава города Вологды Евгений Шулепов и представители Генеральных консульств иностранных государств.

В этот же день, 3 ноября, в Вологодском ордена «Знак Почета» государственном драматическом театре прошло областное торжественное мероприятие, в рамках которого состоялся концерт Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан.

Почетными гостями праздника стали представители дипломатических миссий Азербайджанской Республики, Королевства Бельгии, Республики Кипр, Украины, Республики Румыния, Республики Беларусь, Республики Таджикистан, Республики Ангола, Республики Киргизия, Республики Перу, а также члены Вологодского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», представители землячеств и национальных диаспор.

Торжественная патриотическая хоровая композиция «Россия» в исполнении Государственного ансамбля песни и танца «Русский север» открыла праздничный вечер. Специально для гостей на экране был показан небольшой фильм, посвященный истории и культуре Вологодского края.
Значимость Дня народного единства для вологжан и всех жителей страны подчеркнул в своем выступлении Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев: «День народного единства для нас праздник пока молодой и непривычный. Не все понимают, в чем его смысл, и я бы хотел об этом поговорить. Сегодня мы открыли Музей кружева. Это знаменательное событие в жизни Вологды, Вологодской области, и, я уверен, России. Почему? Потому что вологодское кружево – один из национальных промыслов, являющийся знаковым для народа, и был момент, когда оно чуть не пропало. Тем не менее, вместе мы смогли его отстоять. Или, например, перепись населения, которая прошла в этом году. Вологжане проявили максимум сознательности: 95% населения пустили переписчиков к себе домой, а 5% пришли на переписные пункты. Это говорит о том, что в Вологодской области царит атмосфера доброжелательности и разумности. Из этих примеров мы можем понять: если мы сегодня осознаем важность единства для нас, то мы очень многое сможем сделать друг для друга.

Сейчас в стране меняется нравственная атмосфера, и нам важно думать о своём прошлом, беречь свою историю, сохранять свои традиции и обычаи, и мы будем тогда великой страной. Сегодня в День народного единства нам очень важно понять свою собственную роль в истории нашего государства, сформировать свою гражданскую позицию. И если каждый сможет это сделать, то вместе у нас получится всё, что мы задумываем. От каждого из нас зависит судьба нашей страны».

Генеральный консул Республики Азербайджан в Санкт-Петербурге Гудси Дурсун оглы Османов от имени дипломатов, прибывших в Вологду, также поздравил гостей с праздником: «Примерно два года дипломаты Санкт-Петербурга тесно сотрудничают с Вологодской областью. За это время область получила большую поддержку, и мы, в свою очередь, прониклись её историей и традициями. Вы сумели сохранить её древнюю культуру – это богатство вашего региона. Но главное богатство вашей области – это, конечно, люди, которые трудятся во благо развития региона. И всех их я поздравляю с Днем народного единства».

Традиционно на Вологодчине гостями праздничных мероприятий, посвященных Дню народного единства, являются ведущие профессиональные творческие коллективы из разных регионов России. В этом году на областном торжественном мероприятии выступил Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан (художественный руководитель коллектива – народный артист Республики Татарстан Айрат Хаметов).

Коллектив, чья история насчитывает более 70-ти лет, является ярчайшим представителем национального искусства, вобравшим в себя многовековые традиции, богатейшую культуру и необъятную духовную сокровищницу татарского народа. На основе татарских народных танцев, сказаний и легенд ансамблем созданы яркие высокохудожественные вокально-хореографические композиции, которые в полной мере представляют традиции и эстетический идеал народа. Ведущая ансамбля песни и танца Республики Татарстан Лейсан Романцова зачитала приветственный адрес Губернатору Вологодской области Вячеславу Позгалеву от Премьер-министра – министра культуры Республики Татарстан Зили Рахимьяновны Валеевой, после чего начался праздничный концерт.

Общегородской праздник, посвященный Дню народного единства, прошел в Вологде 4 ноября на Кремлевской площади. Он открылся звоном колокольной музыки, а продолжил праздничную программу концерт «Едина русская земля».

С Днем народного единства вологжан поздравил Глава города Евгений Шулепов: «Сегодня 4 ноября – замечательный праздник, День единства нашего российского народа. И сегодня, живя в 21 веке в нашем замечательном городе, мы тоже стремимся быть вместе. Мы вместе решаем проблемы и научились продуктивно работать. В этом году мы посадили миллион цветов, на следующий год мы посадим два миллиона и продолжим мероприятия по благоустройству города. И все это мы будем делать вместе, потому что вместе – мы сила, и мы справимся с любыми задачами».

В концерте приняли участие творческие коллективы из Вологды и Череповца: ГУК «Ансамбль «Гостья», ГУК «Ансамбль песни и танца «Русский Север», коллективы «Рябинка», «Веселый лоскуток», артисты Ассамблеи народов России и многие другие.

Юлия Шутова