12+

Выставка «Мы – вологжане! Мы едины!» объединила национальные диаспоры Вологодчины

Старинные экспонаты ручной работы представлены на выставке «Мы – вологжане! Мы едины!», посвященной истории и культуре различных народов, представители которых проживают в областной столице. Экспозиция сегодня откроется в молодежном центре «ГОР.СОМ 35». Она приурочена ко Дню народного единства. Посетители увидят национальные костюмы, предметы утвари, оружие, книги – более 100 предметов.

«Для многих представителей таджикской, армянской, белорусской и других диаспор наш город стал вторым домом. Они участвуют в его развитии, присоединяются к различным мероприятиям, проводят праздники, знакомят вологжан со своей культурой. Представленные на выставке предметы – вещи, которым исполнился век и более, которые предавались из поколения в поколение», – рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов. Экспозиция отражает культуру и быт девяти национальностей: армянской, дагестанской, таджикской, вьетнамской, узбекской, белорусской, украинской, осетинской, русской.

Например, танбур – народный музыкальный инструмент – предоставила таджикская диаспора. Ему уже порядка 110 лет. Легкий, сделанный из тутовника и дополненный абрикосовым деревом танбур имеет семь струн, и техника игры на нем особая. «Этот инструмент отличается от других национальных инструментов – струны нужно перебирать в обратном направлении. Мой танбур уже износился, потому что на нем много играют, в нашей семье инструмент переходит из поколения в поколение. Это наш амулет, наша история. Мои предки на нем играли, мои родители, я и мои дети и внуки – эта традиция должна жить», – рассказал представитель местной национальной культурной автономии таджиков «Ватан» Авзалшо Дороншоев.

Также таджикская диаспора представила галбер – большое сито с крупными отверстиями, которое таджики используют для очищения круп. Этот предмет также был сделан в XIX веке. Интересны и кувшины из Дагестана – от самого простого и утилитарного варианта до изысканного произведения искусства. Вьетнамский быт представляет коромысло гань. Конструкция из бамбука напоминает старинные весы, но носят в них не воду, а фрукты или овощи.

Все диаспоры также представили национальные костюмы ручной работы, расшитые бисером и вышивкой. «Национальный белорусский костюм – это белые, синие, серебристые цвета. Вышивка обозначает белорусские поля, раздолье, леса. Орнамент, отделка – это традиционные узоры. Красоту эту народ делает вручную», – отметил представитель белорусской диаспоры в Вологде Леонид Санташов.

Открытие выставки начнется в 18.00 (Вологда, ул. Козленская, 2), посмотреть ее можно до 4 ноября включительно.

Пресс-служба Администрации города Вологды