12+

«Завидую тем, кто еще не читал этот роман…»

11 ноября 2010 года в Вологодской областной юношеской библиотеке им. В.Ф. Тендрякова состоялась презентация книги Александра Грязева «Калифорнийская славянка».

Александр Грязев – писатель, драматург, член Союза писателей России. Автор двух пьес, поставленных в Вологде и Череповце: «Всего два дня» (1976), «Одиноким предоставляется общежитие» (1982), а также книг «Подобру да поздорову» (1981), «Чтобы свеча не угасла» (1985), «Грех игумена» (1990), «Расскажи мне про Париж» (1999) и других произведений.

Новая книга Александра Алексеевича вышла в издательстве «Вече». Над «Калифорнийской славянкой» писатель работал почти десять лет, много времени потратил на изучение архивных материалов. В центре романа история первых русских землепроходцев, которые основали форт Росс на побережье Америки, среди героев строитель крепости – наш земляк, уроженец Тотьмы Иван Кусков.

«Хоть часть героев и придуманная, их прототипы реально существовали, - рассказал автор. - В художественном произведении без вымысла не обойтись, но вымысла, основанного на фактах. Писал я легко и радостно, мне казалось, что я там живу – среди этих героев. Я видел, как они живут, разговаривают…».

Александр Алексеевич посетовал, что последнюю верстку книги издательство не согласовало с ним, и в результате не всеми правками редактора он остался доволен.

С творческой удачей писателя поздравили друзья и коллеги. «Уверен, тот, кто познакомится с этой книгой – узнает много нового и интересного, - поделился писатель и журналист Владимир Кудрявцев. – Я поражался судьбам людей… Автор показывает характер русского человека: миролюбивый, добрый, не мечом и оружием завоевывающий народы, а дружелюбием».

Доктор филологических наук профессор Виктор Бараков отметил, что, если бы Америку освоили русские – судьба двух народов была бы другой. «Калифорнийская славянка» – приключенческий роман для молодежи, - подчеркнул Виктор Николаевич. – Книга будет полезна юношеству… Прекрасное название, интереснейший текст, я завидую тем, кто ее еще не читал».

С выходом романа поздравил читателей поэт и журналист Геннадий Сазонов:  «Когда я познакомился с текстом, я был потрясен, как автору удалось преобразовать материал, вывести реальные фигуры и придуманные образы, при этом сохранив достоверность».

В завершение презентации Александр Грязев поблагодарил сотрудников библиотеки за помощь в подготовке книги и рассказал, что в настоящее время сценарий «Калифорнийской славянки» находится на рассмотрении у ряда самых именитых режиссеров.

Несколько экземпляров романа находится в библиотеках города.

Анна Клепиковская