12+

Вечер фортепианной музыки

Евгений Михайлов – один из самых интересных и своеобразных исполнителей современной России. Он родился в Ижевске в семье музыкантов и с пяти лет занимался на фортепиано. Закончил Казанскую консерваторию, стажировался в Москве, с успехом участвовал в международных конкурсах в России, Швеции, Швейцарии, Италии. Имел сенсационный успех на Первом Рахмановском конкурсе в Лос-Анджелесе (США). Великолепными отзывами постоянно наделяет Евгения Михайлова зарубежная пресса. В 2002 году пианист был удостоен звания «Народный артист Республики Татарстан». По словам Николая Петрова, в дополнение к высокой профессиональной школе Евгений Михайлов «обладает редким сегодня качеством: он интеллигентен и артистичен в обращении с инструментом».

На концерте в Вологде пианист сыграл три произведения, представляющие собою высочайшие вершины фортепианного репертуара. Исполнение Четвертой баллады Ф. Шопена посвящалось двухсотлетию со дня рождения композитора.

В первом отделении прозвучала также Соната Листа си-минор – гениальное творение композитора, образы которого, по мнению многих исполнителей и исследователей его творчества, приближены к романтизированному «Фаусту» Гете. Это мысли и чувства композитора о человеческой жизни, героической борьбе личности, о радостях и горестях, о любви и стремлении к высокому идеалу. Это сам композитор с его романтическими порывами. Зал с огромным вниманием прослушал произведение Листа в прекрасном исполнении Евгения Михайлова.

Второе отделение концерта было отдано «Картинкам с выставки» Мусоргского. И здесь самобытность стиля Евгения Михайлова, пожалуй, прежде всего проявилась в яркой контрастности образов, пылкости чувства и изящной утонченности его игры. На бис гость из Казани подарил своим вологодским слушателям две программные фортепианные миниатюры: «В пещере Горного короля» Грига и «Русский танец» Чайковского.

Элла Кириллова