12+

Три фильма из программы Первого фестиваля молодого европейского кино «VOICES», прошедшего в Вологде в июле 2010 года, объявлены номинантами на премию Люмьер

Премия Люмьер является аналогом американского «Золотого глобуса», присуждается ассоциацией иностранных кинокритиков, аккредитованных во Франции. В число экспертов премии 2010 года включен программный директор Фестиваля «VOICES» кинокритик Игорь Гуськов.

Фильм открытия Фестиваля «VOICES» – «Призрак» – претендует на три награды в номинациях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер» (Роман Полански) и «Лучший сценарий» (Ричард Харрис и Роман Полански).

На «Лучшего актера» номинируется Эрик Эльмоснино, исполнитель главной роли в ленте «Генсбур. Любовь хулигана». Режиссер этого же фильма Жоанн Сфарр может получить звание лучшего режиссера, а сам фильм в списке соискателей номинации «Лучший фильм года».

Французско-бельгийский фильм «Горечь» режиссеров Элен Катте и Брюно Форцани из внеконкурсного показа Фестиваля «VOICES» находится среди номинантов на «Лучший иностранный фильм на французском языке».

16-я церемония награждения кинопремии Люмьер состоится 14 января 2011 года в парижской мэрии.

Напомним, что II Фестиваль молодого европейского кино «VOICES» пройдет в Вологде с 30 июня по 5 июля 2011 года. Фестиваль «VOICES» – это совместный проект Правительства Вологодской области, Администрации города Вологды и французской компании ID-reel.

Информация Департамента культуры области