12+

Открытие верхнего храма Входа Господня во Иерусалим (Николаевской церкви) и колокольни

Жителям Тотьмы посчастливилось стать свидетелями знаменательного события в культурной жизни города – открытия верхнего храма Входа Господня во Иерусалим (Николаевской церкви) и колокольни.

Входоиерусалимская церковь является визитной карточкой древнего города, жемчужиной тотемского барокко. Первоначально на этом месте высилась деревянная церковь. Во второй половине XVIII века храм был перестроен в камне на средства тотемских купцов-мореходов братьев Пановых. Он сконструирован в единой связи с колокольней, поражает декоративностью и устремленностью вверх, из-за чего сооружение часто сравнивают с кораблем, величественно плывущим по голубой глади неба. Изображение Входоиерусалимского храма часто встречается на полотнах вологодских художников и в работах фотографов.

Путь к возрождению храма был долог и непрост. В советское время здесь располагался завод по изготовлению вин. Более десяти лет храмовое помещение вообще было предано запустению. Лишь в 1996 году администрация Тотемского района по просьбе Тотемского музейного объединения приняла решение открыть во Входоиерусалимской церкви Музей мореходов. В течение года усилиями коллективов различных учреждений и организаций города храм очищали от мусора, здесь проводились ремонтные работы. Среди тех, кто помог в возрождении неповторимого архитектурного памятника были Л. А. Лукин, В. А. Линьков, А. Ф. Заец, Л. Н. Субботин, А. В. Трескин, С. М. Громов и другие. Их имена занесены в Книгу почетных гостей Музея мореходов.

Реставрация Входоиерусалимской церкви началась в конце 1990-х годов. Значительное финансовое содействие оказали Губернатор Вологодской области В. Е. Позгалев и актер и кинорежиссер, народный артист РСФСР, председатель Союза кинематографистов России Н. С. Михалков. Средства поступали и из федерального бюджета в рамках реализации целевой программы «Культура России». В 2009 году на этом объекте культурного наследия федерального значения были завершены масштабные работы по устройству полов верхнего храма.

Почти три сотни гостей пришли в холодный Никольский храм Входоиерусалимской церкви в день его открытия, чтобы полюбоваться величественными настенными росписями, сохранившимися до наших дней, фрагментами иконостаса XVIII века, насладиться божественными песнопениями церковного хора и посмотреть на Тотьму со смотровой площадки Николаевской колокольни.

Пока на звоннице нет колоколов. Однако уже совсем скоро – в августовский День города – окрестности Тотьмы огласятся мелодичным перезвоном восьми колоколов, пять из которых, благодаря объединению усилий многих тотьмичей и членов Тотемского землячества города Вологды, уже приобретены. Общая сумма пожертвований на сегодняшний день составляет 276 тысяч рублей.

Сбор средств продолжается: осталось купить еще три колокола – и звонница зазвучит, «заговорит» на все лады «в полный голос». В день открытия храма хозяева и гости города внесли посильные вклады в это благое дело. Пожертвования принимаются и в храме Рождества Христова, и в Тотемском краеведческом музее, и в городской администрации.

Е. В. Филиппова