25-26 мая 2010 года в Вологде, в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры, состоятся лекции известного русского богослова, педагога и публициста, заслуженного профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова.

Наша справка: А. И. Осипов родился 31 марта 1938 года в городе Белев Тульской области в русской семье служащих.
По окончании в 1955 году средней школы, отказавшись от предложений дирекции школы поступать в какой-либо институт, в течение трех лет в домашних условиях занимался изучением начал богословия под руководством игумена Никона (Воробьева). В 1958 году, получив от него письменную рекомендацию, был принят в четвертый (выпускной) класс Московской духовной семинарии, сдав экзамены за три предыдущих класса.

В 1959 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1963 году со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию по кафедре древнегреческого языка. По окончании академии получил приглашение в открывшуюся аспирантуру при Московской духовной академии. По ее окончании был оставлен в ней преподавателем по совершенно новой тогда дисциплине «Экуменизм». В 1965 году приглашен читать лекции по Основному богословию в академии, и тот же предмет и в семинарии. В аспирантуре читал лекции по Истории русской религиозно-философской мысли, протестантизму, современным богословским проблемам; в академии кроме Основного богословия – по западным исповеданиям. В 1969 году получил звание доцента, в 1975 году – профессора, в 1985 году – степень доктора богословия, в 2004 году – звание заслуженного профессора.

Принимал участие в двусторонних диалогах, проводимых Русской Православной Церковью с Ватиканом, лютеранскими церквами ФРГ, ГДР, Финляндии, Национальным Советом церквей США, Всемирным союзом реформатских церквей, Англиканской церковью, Епископальной церковью в США и другими. Был участником ряда Ассамблей Всемирного Совета Церквей, Конференции Европейских Церквей, Христианской Мирной Конференции; многих всемирных, международных, региональных и иных церковных и общественных конференций и ассамблей как внутри страны, так и за рубежом.

Награжден орденами Русской Православной Церкви: святого благоверного равноапостольного князя Владимира III степени, преподобного Сергия Радонежского III степени, святого благоверного равноапостольного князя Владимира II степени, святого благоверного князя Даниила Московского III степени, святителя Макария митрополита Московского и всея Руси III степени.

Алексей Ильич Осипов часто выступает с докладами и лекциями перед различными аудиториями, как церковными, так и светскими: в академиях, университетах, институтах, школах, в общественных, военных и деловых организациях, по радио и телевидению.

В Вологде запланированы две лекции-встречи богослова. Первая – с представителями творческой интеллигенции города Вологды и учёными – начнется 25 мая в 17.00 в стенах Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина (ул. Марии Ульяновой, 7). Вторая встреча – со студенческой молодежью – запланирована 26 мая в 15.00 в актовом зале Вологодского Государственного Технического университета (ул. Ленина, 15).

Просьба при использовании данного материала сделать ссылку на Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.