В актовом зале Вологодской областной библиотеки имени И. В. Бабушкина в рамках Дней славянской письменности и культуры состоялась лекция известного русского богослова, педагога и публициста, заслуженного профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова. Лекция была посвящена обсуждению значения православия в жизни нашего общества. Организаторами мероприятия выступили Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области и Вологодское епархиальное управление.

А. И. Осипов родился 31 марта 1938 года в городе Белев Тульской области в семье служащих. По окончании в 1955 году средней школы, отказавшись от предложений дирекции школы поступать в какой-либо институт, в течение трех лет в домашних условиях занимался изучением начал богословия под руководством игумена Никона (Воробьева). В 1958 году, получив от него письменную рекомендацию, был принят в четвертый (выпускной) класс Московской духовной семинарии, сдав экзамены за три предыдущих класса.

В 1959 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1963 году со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию по кафедре древнегреческого языка. По окончании академии получил приглашение в открывшуюся аспирантуру при Московской духовной академии. Затем был оставлен в ней преподавателем по совершенно новой тогда дисциплине «Экуменизм». В 1965 году приглашен читать лекции по основному богословию в академии, и тот же предмет и в семинарии. В аспирантуре читал лекции по истории русской религиозно-философской мысли, протестантизму, современным богословским проблемам; в академии кроме основного богословия – по западным исповеданиям. В 1969 году получил звание доцента, в 1975 году – профессора, в 1985 году – степень доктора богословия, в 2004 году – звание заслуженного профессора.

Принимал участие в двусторонних диалогах, проводимых Русской Православной Церковью с Ватиканом, лютеранскими церквями ФРГ, ГДР, Финляндии, Национальным Советом церквей США, Всемирным союзом реформатских церквей, Англиканской церковью, Епископальной церковью в США и другими. Был участником ряда Ассамблей Всемирного Совета Церквей, Конференции Европейских Церквей, Христианской Мирной Конференции; многих всемирных, международных, региональных и иных церковных и общественных конференций и ассамблей как внутри страны, так и за рубежом.

Награжден орденами Русской Православной Церкви: святого благоверного равноапостольного князя Владимира III степени, преподобного Сергия Радонежского III степени, святого благоверного равноапостольного князя Владимира II степени, святого благоверного князя Даниила Московского III степени, святителя Макария митрополита Московского и всея Руси III степени.

Алексей Ильич Осипов часто выступает с докладами и лекциями перед различными аудиториями - как церковными, так и светскими: в академиях, университетах, институтах, школах, в общественных, военных и деловых организациях, по радио и телевидению.

Лекция, посвящённая значению православия, в настоящее время актуальна как никогда. По словам Алексея Ильича Осипова, для человека нет ничего важнее в жизни, чем выбор верного пути и формирование правильного мировоззрения. Православие служит людям указанием, компасом, который поможет достигнуть цели. В своей лекции профессор уделил большое внимание сравнению западного мировоззрения и русского, основой которого является христианская вера. «Православие есть Бог. И Бог – это не просто справедливость, судья и творец. Бог – это любовь. И христианство указывает путь достижения этого состояния».

Также на встрече обсуждались проблемы духовности и нравственности в современном обществе. «Духовность – это способность человека бороться с «грязью» в себе и стремиться к той истине, которая называется Богом», – считает Алексей Ильич.

После чтения лекции профессор ответил на многочисленные вопросы аудитории.

В заключение встречи заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Вера Дмитриевна Ильяшенко поблагодарила Алексея Ильича Осипова за приезд и в память о Вологодской земле подарила профессору книгу «Иконы Вологды XIV – XVI веков».

Теги: Дни славянской письменности и культуры, Алексей Осипов
Юлия Шутова