12+

«Преодолеть жизнь за счёт красоты, за счёт поэзии…»

28 мая 2010 года в Музее-квартире Константина Батюшкова прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный дню рождения поэта, с участием писателя Владимира Аринина.

Открыла вечер заведующая музеем Елена Калинина, она напомнила, что 29 мая исполнится 223 года со дня рождения К. Н. Батюшкова, нашего земляка, одного из самых ярких представителей русской литературы XIX века.

Судьба Батюшкова была сложной: ранняя утрата матери, серьёзное ранение на войне, безответная любовь, 34 года сумасшествия. Обычному человеку сложно пережить такие удары судьбы, а поэту сложно вдвойне. Жизнь Батюшкова мало кого оставляет равнодушным, вызвала она интерес и у известного писателя Владимира Аринина, который в художественной форме переосмыслил жизненные события Константина Николаевича в своей пьесе «Мой гений». На вечере он рассказал об истории создания пьесы и сценическом образе поэта: «Мне Батюшков близок, близок своим стремлением преодолеть жизнь за счёт красоты, за счёт поэзии. Я считаю себя внутренне "батюшковцем"». Он также заметил, что пьеса была бы мертва, если бы не участие Валерия Гаврилина, написавшего к ней музыку. «Я послал ему текст, и произошло то, что можно назвать чудом», – рассказывает Владимир Аринин. Композитору так понравилось произведение, что он написал романс «О, память сердца» на стихи поэта и «Батюшковский вальс».

Недавно Владимир Аринин отметил свой 75-й день рождения. От имени Правительства Вологодской области с юбилеем писателя поздравил заместитель Губернатора области Владимир Касьянов.

Необыкновенную атмосферу вечеру придавала музыка и песни на стихи К. Н. Батюшкова и А. С. Пушкина в исполнении вологодских артистов. Владимир Даценко прочитал стихи поэта, а Луиза Дерендяева исполнила монолог Анны Фурман, которой Константин Николаевич посвятил свои лучшие любовные элегии.

Наталья Кожевникова