12+

Дорогу молодым «Голосам»!

Красная ковровая дорожка перед кинотеатром «Ленком», известные не только в России, но и за рубежом лица – все в лучших традициях мировых кинофестивалей. Так началась торжественная церемония открытия Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES» 4 июля 2010 года. Организаторами фестиваля выступили Правительство Вологодской области и Губернатор Вячеслав Позгалев, Администрация города Вологды, глава города Евгений Шулепов, Министерство культуры РФ, при поддержке Министерства культуры и коммуникаций Франции. А с французской стороны непосредственное участие в организации приняла компания ID-reel во главе с Игорем Лысенко. Большую поддержку фестивалю оказало Посольство Франции в России.

Фестиваль включен в официальный календарь Года Франции в России, поэтому главной составляющей фестиваля станет именно французский кинематограф.

Фестиваль «VOICES» («Голоса») открывает молодых кинохудожников Европы для России. Особенностью конкурсной программы является то, что свои фильмы представляют режиссеры-дебютанты, которые привезли на фестиваль свои первые и вторые работы. Это молодые инициативные люди из разных стран – России, Франции, Дании, Польши, Испании, Италии, Швеции, Нидерландов, Украины, Германии, Бельгии. Оценивать эти десять фильмов будет компетентное жюри во главе с режиссером Сергеем Бодровым.

Кроме конкурсной программы жителей и гостей Вологды и Череповца на протяжении пяти фестивальных дней ждет немало интересных фильмов внеконкурсной программы.

С открытием фестиваля всех собравшихся в «Ленкоме» поздравил Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев: «Существует мнение, что Вологда – старинный патриархальный город, где под звон колоколов ходят коровы, бабушки в сарафанах перебирают коклюшки. В какой-то степени все это есть. Вологда действительно город древний. Но у него счастливая судьба, он быстро меняется и с годами становится моложе, красивее, уютнее. В Вологде много молодежи, которая является амбициозной, несущей многочисленные интересные идеи. Вся Россия сегодня меняет свое лицо, становится моложе, энергичнее. У нас в Вологде буквально вчера отговорили «Голоса истории» и сегодня зазвучат «Голоса» молодых. «VOICES» – это голоса будущего, голоса молодых. И символом этого фестиваля станет Вологда молодая, и я очень хочу, чтобы этот фестиваль помог проявить себя молодым европейским талантам в сфере кинематографа. Вологда – это сердце России, глубинная территория, но это не окраина России, это исконно русская земля. И я уверен, что тех, кто пришел к нам с добром, ждет удача. И я желаю удачи всем участникам, а зрителям и гостям фестиваля хороших просмотров, интересных впечатлений».

В приветственном слове статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Екатерина Чуковская отметила: «Я очень рада, что идея русско-французского фестиваля дошла до своего воплощения, и есть все основания полагать, что этот фестиваль станет традицией. Даже если в этом году что-то не удастся, пусть организаторы не отчаиваются. Тем более, что этот фестиваль включен в официальную программу Года России во Франции и Франции в России. Это единственное живое дело за пределами садового кольца, истинный фестиваль Франции в России. Я хочу поблагодарить руководство области, это люди с горящими глазами, только такие и двигают все, что здесь происходит».

Среди гостей с мировым именем ожидался приезд Пьера Ришара, но, к сожалению, артист из-за съемок нового фильма не смог принять участие в фестивале, но прислал свое видеообращение, специально записанное для церемонии открытия: «Трудно оставаться равнодушным к проявлениям такой страстной любви, как в России, я никогда не перестаю этому удивляться. Как объяснить эти эмоции, это обожание, что люди испытывают ко мне? Я сам иногда спрашиваю об этом, и понимаю, что это все благодаря моим фильмам и тому успеху, что они имели. По сравнению с другими странами в России не говорят «браво» актерам, здесь говорят «спасибо». И эта разница огромна! Кто такой актер? Это тот, кто дарит людям радость. И когда они благодарят меня, я понимаю, что выполнил свой актерский долг, что я хорошо делаю свою работу. Благодаря этим людям, я чувствую, что даю что-то необходимое. Кроме того, хотя у меня нет русской души, я ее чувствую. Я не хочу сказать, что я ее не понимаю, но я чувствую ее безграничность. Русские люди не знают границ, ни в радости, ни в горе, они безграничны в проявлении своих чувств. И это всегда колоссально! И я это обожаю! Я считаю, что фестиваль – это замечательная идея, и замечательно, что он будет в Вологде. Во Франции мы нечасто видим русские фильмы. Даже в Париже их показывают очень мало, а в провинции еще меньше. Мне кажется, это общая ситуация во всем мире – американское кино вытесняет все остальное. Поэтому хорошо, что решили провести такой фестиваль в Вологде. Я желаю ему огромного успеха, которого он, несомненно, заслуживает, потому что это еще одна возможность заявить о том, что в мире существуют не только американские фильмы. Я очень сожалею, что не смогу приехать, но буду с вами всем сердцем».

Еще одно поздравление пришло в письме от режиссера Романа Полански, которое зачитал один из членов жюри Андрей Халпахчи. А в завершение церемонии открытия был показан фильм Романа Полански «Призрак». На Берлинском кинофестивале 2010 года фильм был награжден призом «Серебряный Медведь» за лучшую режиссерскую работу.

Ирина Сорокина