12+

В рамках фестиваля «VOICES» в кинотеатре «Ленком» состоялся показ французской драмы «Генсбур. Любовь хулигана»

6 июля 2010 года в рамках фестиваля «VOICES» в кинотеатре «Ленком» состоялся показ французской драмы «Генсбур. Любовь хулигана», посвященной жизни поэта, композитора и певца Сержа Генсбура.

Фильм вошел в большой блок фестиваля «Парижские премьеры», где представлены новые киноленты из Франции. Зрительный зал был почти полон, и среди желающих посмотреть историю Генсбура можно было увидеть первого заместителя Губернатора области Ивана Позднякова, а также писателя, актера и сценариста Евгения Гришковца, который накануне представил на фестивале киноленту «Сатисфакция».

Перед сеансом несколько слов о фильме сказала российская актриса Динара Друкарова, которая играет в нем мать Генсбура Ольгу: «Любовь хулигана» рассказывает о певце Серже Генсбуре, оказавшем огромное влияние на французскую культуру. Этот фильм - дебютная работа режиссера Жоанна Сфара. Он профессиональный художник, и поэтому фильм нельзя назвать традиционным. Он необычный. Это фильм-сказка, фильм-фантазия. И я надеюсь, что он вам понравится».

В оригинале название фильма звучит так: «Gainsbourg (Vie heroique)», что значит «жизнь героя» или «героическая жизнь», а не «любовь хулигана». И именно от этой трактовки следует отталкиваться, когда смотришь эту киноленту.

На экране мы видим мальчика возле моря, а рядом с ним маленькую девочку, которая отталкивает героя, потому что он некрасивый. Так начинается история скромного Люсьена Гинсбурга, которая спустя много лет превратится в легенду Сержа Генсбура.

Он родился в Париже в еврейской семье эмигрантов, которые переехали в столицу Франции из Одессы. Отец маленького Люсьена постоянно заставлял мальчика играть на пианино, но тот отчаянно хотел рисовать. Юный Гинсбург в фильме постоянно страдает из-за своего длинного носа, торчащих ушей и рисует себе двойника. «Он мерзкий, но у него прекрасные манеры, он талантлив и всем нравится. Особенно женщинам», - рассказывает герой своим сестрам. И этот двойник оживает, он растёт в мальчике и постепенно берет верх над его детскими грезами.

Гинсбург сжигает свои картины и начинает сочинять песни. Почти все они были откровенны и провокационны. Он писал их для самых известных французских певиц и актрис: Жюльетт Греко, Брижит Бардо, Изабель Аджани, Катрин Денёв, Франс Галь, Джейн Биркин и др. В конце 1950-х годов он берёт себе псевдоним Серж Генсбур, и с этого момента начинается та самая скандальная жизнь, о которой писали все французские и зарубежные издания.

Слава, деньги, женщины – его двойник получил всё, что желал. История борьбы с самим собой - для Генсбура история жизни. Кем он был на самом деле: мальчиком, упоенно цитирующим Бодлера и мечтающим стать великим художником, как Дали, или же пьяницей, беспринципным циничным талантливым композитором, который использовал женщин для осуществления своих корыстных целей? Был ли он гением или злодеем? – вопрос уже не новый. Вопрос, ответ на который Генсбур так и не дал, оставив о себе только легенду и песни, которые до сих пор восхищают людей всего мира.

Режиссер Жоанн Сфар нарисовал необычайно красивую ленту, где люди и их фантазии кружатся рядом друг с другом в танце случайных совпадений. Героическая жизнь человека, который в своих глазах так и не стал героем, написана яркими штрихами под замечательную музыку. «Генсбур. Любовь хулигана» - фильм о Серже Генсбуре, великом мистификаторе, поэте и человеке, свободном от всего и от всех, кроме самого себя.

Юлия Шутова