12+

Солнце светило очень ярко

Теплый, яркий, очень солнечный, немного наивный и по-настоящему летний – так можно охарактеризовать фильм Гарика Сукачева «Дом солнца», который вологжане увидели 7 июля в кинотеатре «Ленком» в рамках внеконкурсного показа фестиваля «VOICES».

Картину представила актриса Дарья Мороз, сыгравшая роль Герды. «Я очень рада, что наш фильм «Дом солнца» показывают здесь, в Вологде. Режиссер картины – известный рок-музыкант Гарик Сукачев, это его третий фильм. Картина для него очень дорога, потому что ее идея появилась еще лет 15 назад, то есть она достаточно долго ждала своего часа. И в итоге получилось хорошее кино. Я этот фильм очень люблю, потому что с удовольствием над ним работала», – отметила перед началом показа Дарья Мороз.

Картину снимали несколько лет, здесь и виды златоглавой Москвы, и песчаное побережье Крыма. Все, казалось бы, переливается в солнечном свете радужной молодой жизни, когда все победы и поражения еще впереди. Но у главного героя по прозвищу Солнце остается совсем немного времени, чтобы всем этим наслаждаться: он тяжело болен, и жить ему остается несколько недель или пару месяцев – как повезет. А тут судьба подарила ему любовь и счастье – наивную девчонку, которая буквально по пятам ходит за свободолюбивым лидером небольшой группы хиппи. Примерная девочка, дочка «не последнего человека в партии» вместо того, чтобы ехать по путевке в Болгарию, сбегает вместе со своими новыми друзьями на южное побережье Крыма. Несколько дней летнего счастья, освященного солнечным светом любви и радости. В фильме показана не просто любовь, а любовь наивная, искренняя, любовь на фоне исторических перипетий 70-х годов. Здесь же по соседству – и квартирник Владимира Высоцкого, и первый концерт группы «Машина времени» (Андрея Макаревича и Евгения Маргулиса сыграли сыновья музыкантов), и всеобщая тусовка хиппи на побережье, и показ в кинотеатрах популярного тогда фильма «Генералы песчаных карьеров».

Одной из особенностей картины стало музыкальное оформление – в создании саундтрека к фильму приняли участие культовые рок-группы: «Машина времени», «Воскресение», «Калинов мост», здесь также звучат мировые хиты 70-х годов.
Самое главное в этой картине – это позитивный настрой. В то непростое время, впрочем, как и сегодня, молодежь находится в поисках счастья, но ответ на вопрос, что же такое счастье, очень прост – он в словах главного героя по имени Солнце: «Жизнь – клёвая штука». И несмотря на то, что заканчивается картина уходом Солнца – от друзей, из жизни – фильм дарит светлые эмоции.

Картина снята по повести Ивана Охлобыстина «Дом восходящего солнца». Мировая премьера состоялась 1 апреля 2010 года, главные роли в фильме сыграли Станислав Рядинский и Светлана Иванова. Также в нем снялись такие известные актеры, как Чулпан Хаматова, Михаил Ефремов, Дарья Мороз, Иван Стебунов, Алексей Горбунов и Никита Высоцкий.