12+

Интервью с Евгением Гришковцом и Анной Матисон

5 июля в кинотеатре «Ленком» в рамках фестиваля «VOICES» состоялась премьера фильма Анны Матисон «Сатисфакция», где одну из главных ролей сыграл Евгений Гришковец. На пресс-конференции 6 июля создатели фильма поделились с журналистами секретами своей работы.

Евгений, что повлияло на Ваше решение работать актером, соавтором сценария и сопродюсером в фильме дебютанта?

Евгений Гришковец: У Ани был в интернете видеоролик, и он здорово сделан в смысле профессиональных тонкостей. У меня не было никаких сомнений в ее работе. Есть режиссеры, у которых большая фильмография, но эти картины ничего не стоят. Я после фильма «Прогулка» получил немало сценариев, и еще был несколько раз членом жюри в конкурсе сценариев. Есть разные работы, и я не всегда понимаю, на что люди тратят деньги и время.
Здесь же было сразу ясно, что у нас общие интересы, в особенности нам важно было показать современного героя. И в нашей картине мы ориентировались на традиции отечественного кино – фильмы 70-х годов.

Вы уже не первый раз в Вологде, поделитесь впечатлением, что вас привлекает в нашем городе?

Евгений Гришковец: В Вологде я четвертый раз, до этого приезжал сюда с гастролями. Здесь публика очень доброжелательная. Буквально месяц назад у меня с аншлагом прошел спектакль «Плюс один». Сейчас у меня с Вологдой будут связаны особые ощущения, потому что здесь состоялся премьерный показ нашего фильма.

Анна, у Вас состоялся достаточно успешный дебют, не страшно ли делать следующий шаг в кинематографе?

Анна Матисон: На самом деле я чувствую большую ответственность, понимаю, что здесь было какое-то колоссальное стечение обстоятельств. И со стороны Евгения, и людей, которые финансировали фильм, довериться молодому неопытному режиссеру было большим риском. Но с другой стороны, Евгению многих вещей не нужно было объяснять: он сам из Кемерово, поэтому его не смутило то, что я из Иркутска, он сам поставил свой первый спектакль в 24 года, и знает, что если есть что сказать, то возраст не имеет значения. И следующий фильм будет, как только появится что-то новое, о чем я захочу сказать, и тогда, наверно, все страхи и сомнения отойдут на второй план.

Евгений Гришковец: Второй шаг всегда самый страшный. После моего дебюта – спектакля «Как я съел собаку», который публика приняла и полюбила – следующий спектакль «Одновременно», которому сейчас уже больше 10 лет, приняли «в штыки». После дебюта никакой свободы и легкости не бывает. Ну а если сделаешь второй шаг, то в третьем уже получается походка, вырабатывается свой стиль, то есть будет ясно, что человек нашел себя в профессии. Я уверен, что у Ани будет неплохой второй фильм, причем без моего участия. Для себя я другого режиссера пока не вижу, потому что мы с Аней похожи в своих взглядах на то, каким должен быть человек на экране, каким должен быть сегодняшний герой. И, думаю, в третьем фильме этого молодого режиссера я снова сыграю какую-нибудь роль.

Ирина Сорокина