12+

Анонс персональной выставки Бориса Студенцова

10 сентября 2010 года в 17 часов в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи открывается первая в Вологде персональная выставка живописи великоустюгского художника Бориса Студенцова «Мой город белых колоколен». Она посвящена 50-летию со дня рождения художника. На выставке экспонируется свыше 50 работ из творческой мастерской автора. Это лучшие его картины, созданные в последнее десятилетие: с 2000 по 2010 годы.

Судьба Бориса Анатольевича неразрывно связана с его родным городом. Здесь он родился в 1960 году, получил первые профессиональные навыки в детской художественной школе. После окончания в 1983 году Кировского художественного училища вернулся на родину, стал педагогом детской художественной школы, а потом ее директором. Борис Студенцов – участник городских, областных, межрегиональных и всероссийских художественных выставок, член Союза художников России, руководитель Великоустюгского объединения художников «Гледен». Борис Анатольевич успешно совмещает педагогическую деятельность и творческий процесс.

Художник работает в разных жанрах живописи - пейзаже, натюрморте, тематической картине, портрете. Ведущим жанром его творчества является пейзаж. Большинство картин художника посвящено Великому Устюгу. В лучших его пейзажах «Над Сухоной» (2001), «Лучи заката» (2007) создан яркий, запоминающийся образ прекрасного старинного русского города. Художник увлечен старинной русской архитектурой, его привлекают эффекты освещения, в его картинах много воздуха и солнечного света, им свойственно жизнеутверждающее начало. Расширяя рамки пейзажа, художник обращается к теме народных праздников, которые отображены в его работах «Играй, гармонь» (2006), «Народный праздник в Великом Устюге» (2005). Свойственное дарованию Студенцова лирическое начало проявилось в его натюрмортах («Пионы праздничные», 2007) и немногочисленных портретах («Звуки музыки», 2000).

Выставка дает представление о немалом потенциале Бориса Студенцова, стремящемся в живописи передать наиболее значимые явления природы и жизни Русского Севера.

Информация Вологодской областной картинной галереи