12+

Первый межрайонный фольклорный фестиваль народного творчества «Сухонские напевы»


Нюксеница - сокровищница народных традиций

Здесь традиции народа незастылые,
Здесь живут они и будут жить века.

Народным гулянием по улицам села в традиционных костюмах с гармошкой да веселыми песнями нюксян точно не удивишь - в Нюксенице, что не праздник, то настоящее народное гуляние. Местные жители исправно чтят обычаи своих предков: кажется, здесь все от мала до велика знают песни и игры, что были популярны чуть ли не век назад. В одном хороводе и молодежь, и старшее поколение – все красивые: в ярких сарафанах да подпоясанных белоснежных рубашках. Попадаешь в этот дивный край, и создается ощущение, что ты находишься в другом измерении. Здесь есть все предпосылки для процветания фольклорных фестивалей, недаром на нюксенской земле уже не один год проходит областной праздник «Живая старина», детский фольклорный праздник «Родничок», в прошлом году появился областной фестиваль «Традиционный костюм через века». Вот и этот год не остался без почина, 21 августа 2010 года в рамках Дня Нюксенского муниципального района состоялся первый межрайонный фольклорный фестиваль народного творчества «Сухонские напевы». Организатором мероприятия выступило Управление по делам культуры и спорта Нюскенского района.

Изначально название «Сухонские напевы» носила районная ярмарка, проходившая в День села, и давно зрела идея организовать фольклорный праздник, основу которого и составляли бы традиционные песни присухонской местности. Не случайно и участниками фестиваля стали коллективы из восточных районов области, те, что не просто исполняют сухонские напевы, но и изучают традиции данной местности. Поэтому на фестивале были представлены песни и пляски из разных районов Вологодской области, объединенных бассейном реки Сухоны. И цель фестиваля – сохранение и развитие традиций именно этой местности. Как отметила директор ЦТНК Любовь Бородина, в этом году фестиваль был своеобразной «пробой пера», его проведение планируется сделать ежегодным и в будущем. «Сухонские напевы» будут развиваться, привлекать больше участников и станут одним из брендов Нюксенского района.

Самое главное для фольклорного фестиваля, считает Любовь Николаевна, это общение коллективов, сцена и зритель здесь имеют второстепенное значение. Сам фестиваль имеет две составляющие – это концерт на сцене в рамках Дня села и народное гуляние в березовой роще на берегу Сухоны. Основой любого народного гуляния являются традиционные игры, хороводы и песни. Вот и здесь приезжие участники прямо на глазах осваивали новые для них игры. А народные пляски Нюксенского района «Метелица» и «Улица» буквально сплотили всех участников в одну семью. В этом году в «Сухонских напевах» участвовали народный фольклорный коллектив «Волюшка» и их продолжатели – детский ансамбль «Боркунцы» (нюксенский ЦТНК), ансамбль русской народной песни «Славницы» (Великоустюгский район), фольклорный коллектив «Метелица» (Кич-Городецкий район), фольклорный ансамбль «Вохта» (Грязовецкий район), фольклорный ансамбль ВГПУ (г. Вологда), этнодуэт «Дивья воля» (Александра Семенова из Нюксеницы и Ольга Зеленина из Вологды), народный коллектив «Сударушка» (Тарногский район), народный фольклорно-этнографический коллектив «Уфтюжаночка» (Этонокультурный центр, д. Пожарище). На следующий фестиваль к ним планируют присоединиться коллектив Школы традиционной народной культуры и народный ансамбль «Раденье» из Вологды и многие другие. Открыли концерт на сцене у районного Дома культуры хозяева праздника – нюксенские коллективы, а затем по цепочке выступили и все остальные участники, подарив всем присутствующим яркий фольклорный праздник, который продолжился народным гулянием. А на сцене у РДК эстафету выступлений подхватили другие музыкальные и танцевальные коллективы.

В дополнение к фольклорному фестивалю в районном Доме культуры была открыта выставка «Платки, платочки, шали», которую оформили сотрудники местного ЦТНК. Головной платок всегда был обязательным элементом женского костюма. Экспонаты для выставки собирали по всему нюксенскому району у бабушек и женщин, которые хранят старинные и современные платки. Прародителями современных платков были домотканые, украшенные ручной вышивкой. Их обычно дарили на какой-то особый случай, например, на свадьбу, а затем передавали из поколения в поколение как память. На выставке представлены платки не только с вышивкой, но и печатным рисунком, тканые на станках – их называют репсовые или жаккардовые.

Еще на выставке есть павлопосадские шали, пользовавшиеся в свое время большой популярностью у крестьянок и бывшие обязательным элементом праздничного костюма молодой женщины, эти головные уборы изготавливались на фабриках. Самая известная фабрика работает с 1863 года в Павловском Посаде. На рубеже XIX и XX веков появились аглицкие платки, они были самыми распространенными и доступными, потому что изготавливались из ситцевой хлопчатобумажной ткани с использованием ярких красок, которые практически не выгорали. Репсовые шали с вышивкой по каждому уголку считались роскошным предметом женского гардероба. Кроме платков на выставке представлены традиционные нюксенские костюмы с использованием этого головного убора на разные праздники и времена года, в пару к женским нарядам здесь есть и мужская одежда. В дополнение к этому на выставке представлены традиционные куклы, старинные и современные фотографии людей в народных костюмах.

Перед Домом культуры развернулась настоящая аллея мастеров, где любой желающий мог попробовать себя в роли ткача, гончара, расписать деревянную доску, сплести из бересты себе на память о празднике сувенир, смастерить народную куклу, узнать секреты выпечки пряников-козуль или освоить азы кружевоплетения. Мастера из разных уголков Вологодчины собрались за работой на этой аллее, чтобы поделиться своим опытом и знаниями.

День села Нюксеницы удался на славу, все в нем переплелось: и народные традиции, и различные конкурсы, и ярмарка-распродажа, и спортивные соревнования – каждый нашел себе развлечение по душе.

Ирина Сорокина