12+

В конференц-зале ВГТРК прошла пресс-конференция с участием гостей открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень»

Учредителями и организаторами его выступили Правительство Вологодской области, Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области, Администрация г. Вологды, городской Дворец культуры, ГТРК «Вологда».

Поклонники творчества нашего земляка с разных уголков страны съехались на Вологодчину, чтобы почтить память поэта. Гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Кирова, Череповца, Сыктывкара и других городов привезли и музыкальные, и литературные подарки, многие из участников фестиваля уже несколько лет приезжают в Вологду, и каждый раз не обходится без каких-то новых открытий и сюрпризов. Так, основательница Музея Николая Рубцова в Москве Майя Полётова, которая за все 13 лет не пропустила ни одной «Рубцовской осени», в этом году привезла замечательный дуэт братьев-подростков «Соколята», ребят можно назвать одним из открытий XIII фестиваля. Дуэт «Лик» (Николай Пасынков и Людмила Кочурова) из Кирова подготовили к этому фестивалю новую музыкальную программу «Два века поэзии». Уже третий год подряд свои песни на стихи Николая Рубцова привозит и исполнитель Сергей Круль из Уфы, который теперь вместе с дочкой выступает на концертах фестиваля.

Среди постоянных участников «Рубцовской осени» также Анатолий Тодика, представители Московского рубцовского центра, Владимир Сергеев, Юрий Курсаков, клуб авторской песни «Доверие», Алексей Сидоров и многие другие. А вот обладатель гран-при конкурсов романсов Сергей Зыков из Санкт-Петербурга впервые на фестивале: «Очень приятно, что в этот раз у меня получилось приехать на фестиваль. Рубцов дарит мне особое душевное, творческое состояние. Я нахожу некую параллель между ощущением любви к своей малой родине, «тихой родине» и стихами Сергея Есенина и Николая Рубцова. Эти два поэта для меня – фундамент творческой жизни». Еще один из новичков «Рубцовской осени» – лауреат Грушинского фестиваля Александр Иванов (творческий псевдоним Саша Моряк): «Николая Рубцова я для себя открыл еще в начале 70-х годов, когда жил в Калининграде, благодаря моей сестре, которая была для меня неким поэтическим руководителем. И с тех пор очень люблю этого поэта, в моем «багаже» более 30 песен на его стихи. Недавно даже записал диск, в который как раз вошли некоторые из этих композиций». Также впервые на «Рубцовской осени» Александр Лепёхин, Виктор Шутилов, Николай Цветков. С каждым годом количество участников фестиваля растет, а жанровое разнообразие песен на стихи Николая Рубцова не перестает удивлять.

Центральным событием фестиваля «Рубцовская осень» уже по доброй традиции стал концерт у памятника поэту. Ведь сам праздник поэзии зародился в 1998 году именно с возникновением на набережной реки Вологды памятника Николаю Михайловичу. Выбранное место неслучайно: здесь, у Петровского домика, любил гулять поэт, размышлять и, конечно же, слагать красивые стихи, которые сегодня любимы многими. И доказательство этому то, что с каждым годом увеличивается и количество желающих выступить у памятника, и количество зрителей, которые каждую осень с нетерпением ждут праздника рубцовской поэзии.

Круг любителей поэзии Николая Рубцова все больше и больше растет, и «Рубцовская осень» в этом году проходит сразу в двух городах – Вологде и Череповце. На Вологодчину съехались представители Рубцовских центров из 15 регионов России. Шесть фестивальных дней, более тысячи участников, лучшие залы, известные коллективы, любимые песни, именитые деятели искусств из разных городов нашей страны – все это ХIII Открытый фестиваль поэзии и музыки, посвященный творчеству Николая Рубцова, «Рубцовская осень». Вот и в концерте у памятника поэту 40 участников представили стихи и песни. Прозвучали всеми любимые произведения, новые исполнители привезли свои композиции на стихи Николая Рубцова. В концерте также приняли участие ребята из детского дома №1, которые ежегодно в рамках фестиваля читают стихи у памятника. В этом году второй раз прошел областной конкурс чтецов среди воспитанников детских домов «За все добро расплатимся добром», и победители конкурса продемонстрировали свое искусство, свое проникновенное понимание лирики Рубцова. Праздник поэзии – это стихи и песни Николая Рубцова, воспоминания о поэте, посвящения ему и его творчеству. Но самое главное здесь – ощущение единения с природой, с лирикой Николая Михайловича, когда и зрители, и выступающие как одна большая семья, где любят и чтят память одной из самых ярких звезд поэтического небосклона России.

В этом году фестиваль «Рубцовская осень» проходит в преддверии 75-летнего юбилея поэта, которому будет посвящена еще целая плеяда ярких мероприятий. Планируется, что центральным событием юбилейного года станет большой концерт 27 января 2011 года в ГЦКЗ «Россия» с участием ведущих российских артистов и звезд эстрады. Художественный руководитель проекта - народный артист России, лауреат Всероссийской литературной премии имени Николая Рубцова «Звезда полей» Александр Морозов. А 28 сентября 2010 года Александр Морозов приедет в Вологду с концертной программой, в которую включены и песни на стихи Николая Рубцова.

Ирина Сорокина