12+

Концерт Ансамбля ударных инструментов Марка Пекарского

5 октября 2011 года в зале Вологодского областного музыкального колледжа состоялся концерт Ансамбля ударных инструментов Марка Пекарского.

Выступление Марка Пекарского и его талантливых воспитанников стало поистине «громким» событием фестиваля «Кружева».

Единственный в России, постоянно концертирующий Ансамбль впервые выступал в Вологде, но слава о мастерстве участников этого уникального коллектива, его оригинальном репертуаре и яркой театрализованной форме концертов давно достигла вологодских музыкальных кругов. Поэтому понятен был широкий интерес публики, особенно молодежи, к «Вечеру ударного труда», который предложили вологжанам гости из Москвы.

В первом отделении исполнялось четырехчастное произведение Владимира Мартынова «Распорядок дня», которое Марк Пекарский охарактеризовал как «классику ХХ века».

Крайние части сочинения – «Утренняя песня» и «Вечерняя песня» – изумительно тонкие по колориту, словно сотканы из коротких, постоянно развивающихся попевок, а вторая – «Медитация» – вся поручена оригинальному барабану, по форме напоминающему деревянный сундучок. В ее исполнении мастерски солировал руководитель коллектива. Третья часть – «Акция» – по естественному закону контрастов отличалась более активным динамичным характером.

Во втором отделении прозвучали транскрипции и авторское произведение М. Пекарского. Слушатели восторженно реагировали на удивительно знакомые, но искусно преобразованные мелодии народов Мексики, Австрии, Италии и т.д., на замечательно исполненные «Персидский марш» И. Штрауса и «Пиццикато-польку» Иоганна Штрауса (сына) и Йозефа Штрауса, а также «Танго» М. Пекарского для ансамбля ударных из балета «Антигона».

В концерте участвовали Игнатий Матюхов, Владимир Урбанович, Елисей Дрегалин, Юрий Посыпан, Ярослав Шевченко и Дмитрий Щелкин. Все они окончили курс обучения или ныне продолжают его в классе Марка Пекарского Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Каждый из них виртуозно владеет целым рядом ударных инструментов.

Наряду с барабанами разных калибров, металлофоном и ксилофоном, литаврами и еще многими, достаточно известными представителями мира ударных в звучании Ансамбля использовалось немало экзотических образцов из мира народов Южной Америки, Индии, Африки. Руководитель Ансамбля Марк Пекарский увлеченно знакомил публику с каждым из них.

Элла Кириллова,
фото Максима Горденко