12+

На 49-м заседании Клуба любителей искусства прошла встреча с Виктором Кочневым

49-е заседание вологодского Клуба любителей искусства посвящалось встрече с заслуженным артистом России, художественным руководителем и дирижером концертного оркестра духовых инструментов Вологды «Классик-модерн бэнд» Виктором Кочневым.

По традиции, открывая встречу, директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов информировал собравшихся о важнейших событиях недавнего прошлого и планах галереи на будущее. Так, 21 октября в Доме Корбакова состоялось открытие выставки заслуженного художника России, действительного члена Российской академии художеств Натальи Нестеровой (Москва), а теперь готовится экспозиция, посвященная памяти вологодского коллекционера Михаила Сурова.

Далее Владимир Валентинович представил героя встречи и очертил её тему: жизненный путь творческой личности, ее движение к музыкальному Олимпу, круг друзей и личных пристрастий, важнейшие этапы работы и т.д. Виктор Леонидович сразу заинтересовал слушателей богатой историей своей семьи, в которой переплелись судьбы многих известных врачей, художников и музыкантов. Он рассказал о годах учебы в Вологде и Петрозаводске, успехах и сложностях педагогической работы в областном музыкальном училище и наконец, о том, как он пришел к руководству духовым оркестром.

Особое место в воспоминаниях Виктора Кочнева занял рассказ о первом знакомстве с народным художником России, действительным членом РАХ Владимиром Корбаковым и завязавшейся между ними многолетней дружбе, которую подогревали общий интерес к древнерусской живописи и общность взглядов на искусство. За эти годы Владимир Николаевич сделал два портрета музыканта, которые были выставлены для обозрения присутствующими.

Большое внимание на встрече было уделено звучащей музыке. Виктор Кочнев много лет работал солистом и концертмейстером Вологодской областной государственной филармонии, и все гости вечера имели возможность послушать записи романсов Чайковского и Свиридова в исполнении художественного руководителя филармонии Геннадия Соболева с аккомпанементом Виктора Кочнева.

О богатых традициях существования духовой музыки в Вологде и истории возникновения профессионального оркестра рассказали музыковед Элла Кириллова и сам герой вечера Виктор Кочнев. Виктор Леонидович, в частности, поделился впечатлениями от поездок своего коллектива по городам России и за ее рубежи, от многочисленных побед в конкурсах.

На экране были показаны красочные кадры из выступлений оркестра на разных площадках областного центра. В конце встречи Виктор Кочнев ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

Элла Кириллова,
фото Татьяны Кануновой