12+

Анонс устного журнала «Первый монастырь на Белоозере»

15 декабря 2011 года в 16.00 в духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» в рамках подготовки к празднованию юбилея Белозерска состоится устный журнал «Первый монастырь на Белоозере», посвященный 760-летию Троицкого Усть-Шехонского монастыря. Мероприятие подготовлено специалистами Белозерского областного краеведческого музея при содействии администрации района, Белозерской детской школы искусств и Белозерского Дома культуры.

По преданию, Троицкий Усть-Шехонский монастырь основан князем Глебом Белозерским (1238-1278 гг.) в середине XIII века у истоков Шексны (в летописце исток именуется устьем) из Белого озера. Создание монастыря датируется 1251 годом, когда Глеб прибыл из Ростова в свою белозерскую «отчину».

Из «Летописца Троицкого Усть-Шехонского монастыря»:

«И пришед в дом свои благоверный князь Глеб помысли в себе сотворити совет благъ зъ благолюбивым епископом Лукою ростовским, еже и бысть тогда бо бывшу ему епископу в некоем острове Белозерских продел крыющася. И постави на том преже реченном месте церковь древяну, в высоту зело велику и чюдну во имя святыя Живоначалныя Троицы в лето 6759, и чюдотворную икону украсив всякою утварию подобающею, и создал монастырь, и в нем опшее житие составил, и брати собрал числом 20 и множа его».

Информация отдела культуры, туризма и молодежной политики
администрации Белозерского муниципального района