12+

Презентация фильма-спектакля «Солдатки»

9 декабря 2011 года в Юго-Западной башне Вологодского кремля состоялась презентация фильма-спектакля «Солдатки», снятого сотрудниками этнокультурного центра «Пожарище» (Нюксенский район).

В основе сюжета кинокартины – один день Великой Отечественной войны. Жизнь русской деревни в то тяжелое время воссоздана по воспоминаниям старожилов, сохранившимся письмам с фронта и старым фотографиям. В фильме задействованы непрофессиональные актеры: кто-то играет своих предков и земляков, а кто-то самого себя.

«Эта картина выросла из спектакля, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, – отметил художественный руководитель этнокультурного центра «Пожарище» Олег Коншин. – Спектакль полюбился нашим землякам, и тогда мы решили, что его должны увидеть и жители других районов Вологодской области. Так появилась идея сделать фильм».

Перед показом выступила одна из участниц картины – Мария Лобозова. Ее рассказ о военном детстве был наполнен горечью воспоминаний о том суровом времени и гордостью за своих односельчанок, мужественно вынесших все тяготы войны.

Фильм «Солдатки» повествует о том, какой была в то время жизнь в деревне. Чтобы «вырастить хлебушек для солдатушек и ребятушек», сельские жители работали не покладая рук. Хлеба не хватало, приходилось есть «злые и колючие» лепешки из клеверных шишек, смешанных с опилками. Пока взрослые трудились на полях, дети присматривали за своими младшими братьями и сестрами…

Тяготы войны еще больше сплотили деревню. Вечерами женщины собирались у кого-нибудь в доме и читали друг другу письма с фронта, радуясь за тех, кто жив, и плача о тех, кого уже нет. Когда душевные силы были на исходе, солдатки затягивали протяжную русскую песню, которая помогала не отчаиваться и жить дальше, несмотря ни на что.

После показа картины участники фольклорно-этнографического коллектива «Уфтюжаночка» районного этнокультурного центра «Пожарище» показали небольшое представление, разыграв сценку из старинного свадебного обряда.

Презентация фильма-спектакля прошла в рамках работы выставки «Исчезающие шедевры», которая является главной составной частью одноименного российско-чешско-словацкого культурного проекта, посвященного проблемам сохранения памятников деревянного зодчества. Как заметила начальник управления по делам культуры и спорта Нюксенского района, заместитель главы района Елена Малафеевская, народная культура также нуждается в сохранении: «Более двадцати лет мы ведем работу в этом направлении. Нам важно, чтобы подрастающее поколение впитало в себя весь богатый духовно-нравственный опыт, который несут в себе русские традиции».

Екатерина Будикова