12+

Анонс выставки Валерия Попова «Мои путешествия»

24 декабря 2011 года в 15 часов в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоится открытие персональной выставки известного вологодского художника Валерия Попова «Мои путешествия». В экспозиции представлены произведения декоративно-прикладного искусства и живописи из фондов Вологодской областной картинной галереи, Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и творческой мастерской художника, созданные им за последнее двадцатилетие: с конца 1980-х по 2011 год.

Валерий Попов родился в 1955 году в селе Усть-Ница Слободо-Туринского района Свердловской области. Постоянно живет и работает в Вологде с 1980 года. Учился в Уральском училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле (1976–1980). Стажировался в Международном городке художников «Cite des Arts» в Париже (1999). Член Союза художников России с 1991 года. Участник областных, межрегиональных, всероссийских и международных художественных выставок с 1981 года. Произведения художника находятся в музеях Вологодской области, Москвы, Республики Коми, в частных собраниях в России и за рубежом.

Волею судьбы свой творческий путь Валерий Попов начал с ювелирного искусства. Закончив учебу в 1980 году, Попов попал по распределению в Великий Устюг, на Кузинский механический завод, где в то время налаживали выпуск изделий с художественными эмалями. Его труд был оценен, и в 1985 году он был приглашен в Вологду, на Завод опытных и художественных изделий (ОХИ), где 10 лет проработал ведущим художником цеха эмалей. Проявив незаурядные творческие и организаторские способности, Валерий Попов стал талантливым мастером, соединившим в своих произведениях традиции и новаторство. В 1990-е годы В. Попов представлял наше ювелирное искусство на международных выставках в Японии, Сингапуре, Франции, Швейцарии, Германии.

Вступив в 1991 году в Союз художников России и получив мастерскую, В. Попов стал всерьез заниматься живописью, которая была его мечтой, так как она дает гораздо больше творческой свободы, чем декоративно-прикладное искусство. Живопись стала его основным творческим занятием. В. Попов работает в разных жанрах: пейзаже, портрете, натюрморте, создает тематические композиции. Любимым жанром В. Попова является пейзаж. Богата и разнообразна география увиденных и запечатленных мест, где он побывал с выставками и на пленэрах. Это Русский Север, средняя полоса России, Приполярный Урал, Баренцево и Черное моря, зарубежные страны – Германия, Канада, Франция, Италия, Китай, Польша.

Картины Валерия Попова, написанные, как правило, масляными красками в традициях реалистической живописи, обращены и к дню сегодняшнему, и к давно ушедшим временам. Разнообразны они и по манере исполнения. Многие полотна своей декоративностью, любовной отделкой деталей, тщательностью письма напоминают о работе художника в ювелирном искусстве.

В произведениях Валерия Попова живет обаяние его личности, искренность, душевная щедрость, влюбленность в красоту и умение повсюду находить ее.

Информация Вологодской областной картинной галереи