12+

«Хоровой механике» – 10 лет

14 декабря 2011 года поздравления и подарки в честь 10-летнего юбилея принимал смешанный молодежный хор ВоГТУ «Хоровая механика». В актовом зале университета собрались поклонники хора – выпускники университета, друзья, родные, коллеги хористов, – чтобы вместе с коллективом отметить эту круглую дату.

Хор Вологодского технического университета создан в 2001 году по инициативе Руслана Дерягина, занимавшего в то время пост ректора ВоГТУ. Возглавила коллектив дирижер Ирина Ерахнович. На тот момент у нее уже был богатый музыкальный опыт. Она окончила Барабинское музыкальное училище и Красноярский государственный институт искусств по классу хорового дирижирования. Кроме «Хоровой механики», она руководит женским камерным хором «Юнона» и вокальным ансамблем «Brevis» музыкально-педагогического факультета Вологодского педагогического университета, где и работает на кафедре пения и методики музыкального воспитания. Название коллективу придумал композитор Михаил Гоголин – творческий руководитель, концертмейстер и аранжировщик. «Механикой» хор назван не потому, что поют в нем «механики» – люди с техническим образованием, – а потому, что «технология» пения и постановки голоса отвечает всеобщим физическим законам. Михаил Гоголин специально разработал репертуар для «Хоровой механики», потому что большинство участников хора, не имея музыкального образования, разучивает партии на слух. Михаил Рудольфович перерабатывает многие произведения, учитывая вокальные возможности исполнителей. Одной из самых значимых композиций в репертуаре стал студенческий гимн на слова В. Полетаева, которым «Хоровая механика» и открыла свой юбилейный концерт. В 2006 году за исполнение гимна хор был удостоен звания лауреата на Всероссийском конкурсе «Песни российских вузов» в Москве.

За десять лет «Хоровая механика» снискала себе популярность в Вологде и за ее пределами. Хор ВоГТУ – лауреат и дипломант всероссийских и региональных конкурсов, таких как «Песни российских вузов» в Москве и Череповце, «Молодая классика» в Вологде. Коллектив является постоянным участником фестиваля студенческих и академических хоров «Веснушка» в Ярославле. Состав хора за это время успел поменяться, ведь его участники – это в основном студенты университета, но и многие из выпускников с удовольствием продолжают здесь заниматься. На концерт 14 декабря тоже пришли выпускники – бывшие хористы, которые вместе с сегодняшним составом исполнили несколько композиций. Для некоторых из них занятия в хоре стали настоящей школой мастерства: так, например, Ольга Реутова сейчас руководит детской вокальной студией.

Первым, кто поздравил коллектив с юбилеем, стал ректор ВоГТУ Леонид Соколов: «Хор стал лицом университета, где ни одно крупное мероприятие не обходится без его участия. Концерты «Хоровой механики» в наших стенах всегда проходят с большим успехом, и зрители тепло принимают его выступления. Коллектив пропагандирует музыкальную культуру, воспитывает художественный вкус, развивает таланты наших студентов. И сегодня я хочу обратиться со словами глубокой признательности к Михаилу Рудольфовичу и Ирине Александровне, потому что своими успехами хор во многом обязан их работе. Я считаю этот хор душой и гордостью нашего университета». Леонид Соколов наградил Ирину Ерахнович и Михаила Гоголина Почетными грамотами за многолетнюю плодотворную работу по эстетическому воспитанию студентов.

Поздравить «Хоровую механику» пришли друзья коллектива: хор Вологодского педагогического колледжа «Хоровая азбука», вокальный ансамбль «Astrum» музыкально-педагогического факультета ВГПУ и художественный руководитель камерного оркестра Вологодской областной филармонии заслуженный артист РФ Александр Лоскутов. Но «звездами» вечера были солисты «Хоровой механики». Коллектив исполнил давно полюбившиеся слушателям песни: «Небо и земля», «Коляда», «Ты прекрасна, о Родина наша», «Мама» и «Шутка» Валерия Гаврилина, песню «I Do, I Do, I Do» из репертуара группы «АВВА», «Deep River», и, конечно, «Unchanged melody», которая остается в репертуаре хора с момента его основания и все десять лет украшает его концерты.

Ирина Сорокина