Одним из ярких событий фестиваля «Покровские встречи» стал литературный моноспектакль актера Московского академического театра им. Владимира Маяковского, народного артиста России Игоря Кашинцева. 16 мая 2011 года в областном драматическом театре он представил вологодскому зрителю классиков небольших юмористических рассказов: Антона Чехова, Михаила Зощенко и Аркадия Аверченко.

Игорь Кашинцев – советский и российский характерный актер театра и кино. В 1955 году он окончил Школу-студию МХАТ, работал в таких театрах, как МХТ им. Чехова, Театр сатиры, Театр на Малой Бронной, с 1993 года – актер Московского академического театра имени Владимира Маяковского.

В кино актер снимается с 1963 года. Его первая роль – Иван в фильме Христиана Штейнеке «Герр Иван» (ГДР). В отечественном кино дебютом стал Пивоваров в фильме «Я его невеста». Игорь Кашинцев снялся более чем в 80 фильмах, среди которых «Карусель», «Сердце России», «Черный принц», «Потерялся слон», «Законный брак», «Взбесившийся автобус», «Мелочи жизни». Особенно он запомнился зрителям как исполнитель ролей разного рода чиновников и проходимцев в ряде кинокомедий, а также в «Фитиле». Сам Игорь Константинович признается, что многие режиссеры использовали его как «отрицательного героя с обаятельной улыбкой».

Игорь Кашинцев признан одним из лучших современных чтецов, он выступает с произведениями А. Чехова, М. Зощенко, А. Аверченко, других мастеров юмористической и сатирической литературы. Он вспоминает: «Еще мальчишкой я впервые попал во МХАТ, где посмотрел спектакль «Вишневый сад». Меня потрясли многие мастера, в первую очередь Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Именно тогда я решил стать артистом и учиться только в Школе-студии МХАТ. Ольга Леонардовна благословила меня на чтение рассказов Чехова в тот год, когда я только поступал. У меня сохранилась книга, где она подчеркнула те рассказы, которые я должен был читать со сцены, прежде всего «Кот» и «У предводительницы». В 1960 году на Всесоюзном конкурсе чтецов, посвященном столетию со дня рождения Антона Чехова, я занял второе место». Именно рассказом «У предводительницы» Игорь Кашинцев и начал общение с вологжанами, и он не просто играл, но общался с публикой, то и дело задавая каверзные вопросы от имени своего героя. Будь-то староста Денис Шельма, умеющий ловко «разруливать» любые ситуации, или лирический герой, прибывший в гости в поместье и описывающий всю прелесть русской души. Можно даже эпиграфом к этому спектаклю взять слова этого героя из рассказа Аверченко: «Ах, как хорошо в русской России почитать русскому человеку русского писателя...». Они как нельзя лучше характеризуют весь тон спектакля: и тонкий юмор с искрой поистине русского характера, и удаль да смекалку нашего мужика. Игорь Кашинцев показал в этом спектакле всю широту русской души, все особенности русского менталитета. Ведь недаром многие поступки высмеиваются в этих рассказах. Здесь и ложь, и стремление казаться лучше, чем ты есть на самом деле, и глупость, и наивность в некоторых ситуациях. Это и в наше время можно отыскать в людях, поэтому многие рассказы актуальны и сегодня, несмотря на то, что были написаны много лет назад.

Игорь Константинович не только сами рассказы представлял, но и их историю. Так, например, на рассказ Михаила Зощенко «Нянькины сказки» актер обратил внимание благодаря письму, которое передала ему дочь редактора журнала «Крокодил». Михаил Зощенко обращается к редактору с просьбой выплатить гонорар за рассказ. Игорь Кашинцев передал это письмо литературоведу, что занимается изучением творчества Михаила Зощенко, Юрию Томашевскому и он выяснил, что речь идет о рассказе «Нянькины сказки», который так и не был опубликован в журнале. А теперь Игорь Кашинцев читает его на своих спектаклях, преображаясь в няньку Еренеевну, что в детском саду рассказывала детям сказку о Революции.

Зрители принимали каждый новый рассказ бурными аплодисментами и яркими эмоциями. А в завершении спектакля зал аплодировал стоя.

Подготовила Ирина Сорокина

Теги: Покровские встречи

Новости по теме