12+

В драматическом театре прошел литературный спектакль народного артиста России Игоря Кашинцева

Одним из ярких событий фестиваля «Покровские встречи» стал литературный моноспектакль актера Московского академического театра им. Владимира Маяковского, народного артиста России Игоря Кашинцева. 16 мая 2011 года в областном драматическом театре он представил вологодскому зрителю классиков небольших юмористических рассказов: Антона Чехова, Михаила Зощенко и Аркадия Аверченко.

Игорь Кашинцев – советский и российский характерный актер театра и кино. В 1955 году он окончил Школу-студию МХАТ, работал в таких театрах, как МХТ им. Чехова, Театр сатиры, Театр на Малой Бронной, с 1993 года – актер Московского академического театра имени Владимира Маяковского.

В кино актер снимается с 1963 года. Его первая роль – Иван в фильме Христиана Штейнеке «Герр Иван» (ГДР). В отечественном кино дебютом стал Пивоваров в фильме «Я его невеста». Игорь Кашинцев снялся более чем в 80 фильмах, среди которых «Карусель», «Сердце России», «Черный принц», «Потерялся слон», «Законный брак», «Взбесившийся автобус», «Мелочи жизни». Особенно он запомнился зрителям как исполнитель ролей разного рода чиновников и проходимцев в ряде кинокомедий, а также в «Фитиле». Сам Игорь Константинович признается, что многие режиссеры использовали его как «отрицательного героя с обаятельной улыбкой».

Игорь Кашинцев признан одним из лучших современных чтецов, он выступает с произведениями А. Чехова, М. Зощенко, А. Аверченко, других мастеров юмористической и сатирической литературы. Он вспоминает: «Еще мальчишкой я впервые попал во МХАТ, где посмотрел спектакль «Вишневый сад». Меня потрясли многие мастера, в первую очередь Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Именно тогда я решил стать артистом и учиться только в Школе-студии МХАТ. Ольга Леонардовна благословила меня на чтение рассказов Чехова в тот год, когда я только поступал. У меня сохранилась книга, где она подчеркнула те рассказы, которые я должен был читать со сцены, прежде всего «Кот» и «У предводительницы». В 1960 году на Всесоюзном конкурсе чтецов, посвященном столетию со дня рождения Антона Чехова, я занял второе место». Именно рассказом «У предводительницы» Игорь Кашинцев и начал общение с вологжанами, и он не просто играл, но общался с публикой, то и дело задавая каверзные вопросы от имени своего героя. Будь-то староста Денис Шельма, умеющий ловко «разруливать» любые ситуации, или лирический герой, прибывший в гости в поместье и описывающий всю прелесть русской души. Можно даже эпиграфом к этому спектаклю взять слова этого героя из рассказа Аверченко: «Ах, как хорошо в русской России почитать русскому человеку русского писателя...». Они как нельзя лучше характеризуют весь тон спектакля: и тонкий юмор с искрой поистине русского характера, и удаль да смекалку нашего мужика. Игорь Кашинцев показал в этом спектакле всю широту русской души, все особенности русского менталитета. Ведь недаром многие поступки высмеиваются в этих рассказах. Здесь и ложь, и стремление казаться лучше, чем ты есть на самом деле, и глупость, и наивность в некоторых ситуациях. Это и в наше время можно отыскать в людях, поэтому многие рассказы актуальны и сегодня, несмотря на то, что были написаны много лет назад.

Игорь Константинович не только сами рассказы представлял, но и их историю. Так, например, на рассказ Михаила Зощенко «Нянькины сказки» актер обратил внимание благодаря письму, которое передала ему дочь редактора журнала «Крокодил». Михаил Зощенко обращается к редактору с просьбой выплатить гонорар за рассказ. Игорь Кашинцев передал это письмо литературоведу, что занимается изучением творчества Михаила Зощенко, Юрию Томашевскому и он выяснил, что речь идет о рассказе «Нянькины сказки», который так и не был опубликован в журнале. А теперь Игорь Кашинцев читает его на своих спектаклях, преображаясь в няньку Еренеевну, что в детском саду рассказывала детям сказку о Революции.

Зрители принимали каждый новый рассказ бурными аплодисментами и яркими эмоциями. А в завершении спектакля зал аплодировал стоя.

Подготовила Ирина Сорокина