12+

Концерт Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова

Шестой театрально-концертный сезон «Лето в Кремле» принес вологодским любителям классической музыки глубочайшее художественное потрясение – концерт одного из ведущих симфонических коллективов России – Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова.

4 июня 2011 года гости из Москвы выступили в Вологодском музыкальном колледже с программой, посвященной творчеству П.И.Чайковского.

Оркестр и его главный дирижер – давние друзья нашего города. Они уже не раз украшали программы фестивалей, проходящих на Вологодской земле. В составе этого прославленного коллектива с момента его основания работает выпускник Вологодского музыкального училища, ныне заслуженный артист РФ тромбонист Валерий Голиков.

В субботу, 4 июня, на сцене музыкального колледжа оркестр исполнял увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» и симфонию № 5, а также Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром (солист – лауреат международных конкурсов студент Московской консерватории Александр Рамм), на бис – Вальс из балета «Спящая красавица» и «Русский танец» из балета «Щелкунчик».

Вся последовательность оркестровых сочинений прозвучала как напоминание о важнейших этапах творческой судьбы П.И.Чайковского и ее главной теме – противостоянии человеческих порывов к счастью и враждебных им роковых сил. Особенностью двух крупных симфонических композиций – программной увертюры и симфонии – является большое число глубоко выразительных лирических музыкальных тем, отличающихся редкой красотой и неторопливым развитием.

Переполненный зрителями концертный зал колледжа в благоговейной тишине внимал этим моментам пронзительных откровений великого русского композитора. Зато оркестровые кульминации были грому подобны. Мы слушали коллектив редкой искренности и мастерства, рассказ о котором исключает необходимость описательного разбора программы.

В завершение концерта, прерывая несмолкаемые аплодисменты, Владимир Спиваков обратился ко всем присутствующим: «Дорогие друзья, спасибо вам большое за теплый прием. Я хочу сказать, что с вашим городом очень многое связывает и оркестр «Виртуозы Москвы», и Национальный филармонический оркестр, и меня лично. Наш приезд, наша встреча – это общая надежда на лучшие дни, на то, что люди начнут уважать и любить друг друга. Я думаю, что мы не в последний раз встречаемся с вами. Мы бы играли ещё и ещё, но просто так устроена наша жизнь, жизнь странников божьих: мы должны не опоздать на поезд. Спасибо вам большое!».

Концерт в нашем городе такого большого исполнительского состава, состоящего из представителей оркестровой элиты России и талантливых молодых музыкантов, можно характеризовать как одну из главных кульминаций «Лета в Кремле – 2011», как украшение всей палитры нашей музыкальной жизни!
 

Элла Кириллова,
фото Натальи Кожевниковой