12+

Ансамбль русской песни «Солнцеворот» выступил в Словакии

29 августа 2011 года в городе Банска Быстрица состоялись торжественные мероприятия, посвященные 67 годовщине Словацкого национального восстания. На церемонии открытия и праздничном концерте присутствовало более двух тысяч зрителей.

В культурной программе, представленной гостям праздника, принял участие ансамбль русской песни «Солнцеворот» Вологодской областной государственной филармонии им. В. А. Гаврилина, который приехал в Словакию по приглашению Российского центра науки и культуры в Братиславе. Их выступление было одним из лучших в концертной программе, о чем Президент Словацкой республики Иван Гашпарович сказал в ходе своей беседы с почетными гостями и организаторами мероприятия.

Выступление коллектива транслировалось по всем ведущим каналам словацкого телевидения. Также о концерте написали крупные словацкие информационные агентства и популярное ежедневное периодическое издание «Правда».

Слушатели высоко оценили мастерство молодых участников «Солнцеворота», яркую русскую народную почвенность их программы. Гости из Вологды исполняли как популярные народные мелодии («Ой, мороз-мороз», «Ой, цветет калина» и другие), так и многочисленные композиции военных лет. Они чувствовали, что эти песни знают в Словакии. Им подпевали на русском языке, а легендарных «Катюшу» и «Подмосковные вечера» вместе с вологжанками постоянно, на всех четырех концертах, прошедших в Словакии, пел весь зрительный зал.

В этой недавней гастрольной поездке искусство ансамбля «Солнцеворот» достойно представляло музыкальную культуру Вологодской области.

Элла Кириллова,
фото официального сайта Россотрудничества