12+

Мастер-класс народного художника России Сергея Андрияки


19 октября в 14.00 в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи пройдет мастер-класс народного художника России Сергея Андрияки.

Художники, педагоги, обучающиеся художественной школы и студенты ВУЗов города Вологды смогут познакомиться с творчеством Сергея Андрияки и его учеников, а сам Сергей Николаевич поделится с участниками мастер-класса секретами работы в одной из самых сложных живописных техник – классической многослойной акварели.

Открытие выставки «Школа акварели Сергея Андрияки» состоится 19 октября в 17.00 в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи.

Сергей Николаевич Андрияка родился в 1958 году в Москве, в семье художника. Его отец – Николай Иванович Андрияка (1905 - 1977), заслуженный художник РФ, преподавал в МСХШ с ее основания в 1939 году. В последние годы жизни был ее директором. Мать художника, Этолия Рудольфовна Андрияка, преподавала иностранный язык.

Свою творческую деятельность художник начинал с живописи маслом, преимущественно исторической тематики, но не ограничивал только ею круг своих интересов. Он успешно пробовал свои силы в гуаши и пастели, в монументальной настенной росписи, занимался витражом, мозаикой, живописью по эмали и фарфору, офортом. Параллельно он все чаще и последовательнее обращается к акварели, которой начал серьезно заниматься еще в период учебы в МСХШ.

Предметом особого внимания художника становится классическая многослойная акварель, расцвет и широкая популярность которой в Западной Европе и России падают на XVIII - XIX века. Акварельные работы занимают значительное место и в творческом наследии Брюллова, Иванова, Левитана, Сурикова, Гейнсборо, Тернера, Коро, Делакруа и многих других известных живописцев. К середине XX века интерес к живописи акварельными красками почти угасает.

С середины 80-х годов возрождение незаслуженно забытой классической акварели становится главным, основным направлением в творчестве художника. Учиться было не у кого, а техника акварельной живописи по праву считается одной из самых сложных, так как не позволяет никаких исправлений уже написанного. Сергею Андрияке, по сути, пришлось заново открывать секреты техники акварельной живописи, что при всех трудностях давало свободу для поиска, для становления его творческой индивидуальности. Увидеть мир без посредников, своими глазами, - в этом и состоит неповторимость творчества.

Роль цвета в акварели трудно переоценить, но для Сергей Николаевича цвет – это изначальный ключ к восприятию окружающего мира. Наверное, поэтому в его картинах отсутствует предварительный набросок карандашом. Он сразу же начинает работать с цветом, «рисует» кистью. Художник обладает поразительным чувством цвета, и богатство его цветовой палитры, то звонкой и активной, то тонко нюансированной, неисчерпаемо. Не случайно его называют композитором цветосветовой пластики.

Одним из главных творческих принципов С.Н. Андрияки является «работа по памяти» – в мастерской. Этюды, сделанные с натуры, ложатся в основу работы над произведением в мастерской. Он создает сложившийся в его представлении образ увиденного, отбрасывая все случайное, ненужное и, тем самым, добивается особой эмоциональной выразительности.

Благодаря Сергею Николаевичу Андрияке акварельная живопись обрела новую жизнь, заняв по праву место в одном ряду с масляной живописью по серьезности решаемых живописных задач и даже по размерам полотен, прежде считавшихся для нее недоступными. В произведениях художника акварельная живопись предстает перед нами как техника неисчерпаемых возможностей.

Выставка будет работать до 18 ноября 2012 года по адресу: Кремлевская пл., 3.