12+

Концерт исполнителя на балалайке Алексея Архиповского

6 февраля 2012 года в зале областного драматического театра состоялся концерт исполнителя на балалайке Алексея Архиповского.

Мнение слушателей, до отказа заполнивших в этот вечер большой зал драматического театра, было удивительно единодушным: «Ничего подобного мы еще никогда не слышали!» И это неудивительно – ведь выступал известный балалаечник Алексей Архиповский.

Юноша из Туапсе, успешно закончивший музыкальное училище имени Гнесиных в Москве, он в дальнейшем работал в Государственном академическом ансамбле русских народных инструментов «Россия» под руководством Людмилы Зыкиной, выступал в качестве солиста в США, Китае, Германии, Франции и других странах мира, сотрудничал с режиссером Андреем Тарковским. В 2011 году Алексей Архиповский был удостоен звания лучшего балалаечника мира.

Исполнительское искусство А. Архиповского постепенно завоевало огромную популярность среди российских любителей балалайки, и недавний аншлаг в одном из самых больших залов Вологды – тому яркий пример!

Артист не предложил вологодской публике программу своего выступления и не объявлял номера концерта. В двух отделениях он исполнял виртуозные импровизации, напоминающие какой-то фантастический звуковой поток. Поражала необыкновенная техника исполнителя, его свободное владение большой развернутой формой концертных номеров.

В этом музыкальном потоке ни разу не родилась доминирующая мелодия – все решали краски инструмента. Лишь иногда А. Архиповский «интриговал» искушённого слушателя то отрывком из каприса Паганини, то маленьким фрагментом из пьесы Бетховена «К Элизе», которые быстро сменялись новыми импровизационными эпизодами…

Большой мастер, «Паганини русской балалайки», как его нередко называют в прессе, талантливый артист, А. Архиповский, несомненно, познакомил вологжан с одним из музыкальных чудес света.

Элла Кириллова