12+

Поэтический вечер памяти белозерского поэта Алексея Шадринова

17 февраля 2012 года в 16.00 в музейно-творческом центре «Дом Корбакова» Вологодской областной картинной галереи (ул. Октябрьская, 13) состоится поэтический вечер памяти белозерского поэта Алексея Шадринова.

Вечер, организованный БУК ВО «Вологодская областная юношеская библиотека им. В.Ф. Тендрякова» и Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия области, является одним из центральных мероприятий Декады молодого патриота «Патриот. Гражданин. Читатель».

Творчество Алексея Шадринова (1973-1992) – это стремительный и ранний взлет от детской непосредственности к вершинам, большинство из которых, увы, еще только предстояло покорить; уникальное явление в русской поэзии XX века.

Первые стихи Алексей написал в 13 лет, некоторые из них были напечатаны в Белозерской районной газете. В 1991 году А. Шадринов был призван в армию, где трагически погиб в 19-летнем возрасте.

Перед уходом на службу Алексей Шадринов решил сжечь свои произведения, но по счастливой случайности рукописи удалось спасти. После смерти поэта они вошли в книгу «Далекий плач» (Вологда, 1994), были опубликованы в московских и вологодских литературных журналах. Сборник избранных стихотворений и поэм Алексея Шадринова вышел в Москве в 2001 году.

По словам члена Союза писателей России Александра Цыганова, Алексею был дан с рождения подлинный поэтический голос, голос истинной Поэзии! Как человек и как поэт Шадринов был многим обязан природе. Его пейзажная лирика – не набор сухих зарисовок, а действительно словесная живопись, которой свойственны удивительная пластичность, цветовая и образная гармония.

В вечере памяти Алексея Шадринова примут участие родные поэта, члены Вологодской писательской организации, жители города Белозерска, где его творчество особенно любят и ценят, любители поэзии. Песни на стихи поэта прозвучат в исполнении дуэта Наталии Костроминой и Марии Сергеевой.

Информация Департамента культуры и охраны
объектов культурного наследия области, Вологодской
областной юношеской библиотеки имени В.Ф. Тендрякова