12+

Фестиваль «PROвзгляд» открылся в Череповце


5 апреля 2012 года в Вологде и Череповце стартовал III фестиваль короткометражного кино «PROвзгляд». Вологодчина уже стала излюбленным местом для проведения разнообразных кинофестивалей. Не так давно зрители областной столицы посмотрели картины Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер», сейчас они могут насладиться лентами короткого метра, а в июле посетить показы III Фестиваля молодого европейского кино VOICES, который на этот раз будет посвящен киноискусству Германии.

«PROвзгляд» в этом году расширил свои границы: короткометражные картины участников фестиваля можно посмотреть не только в Череповце, но и в Вологде. В течение 4-х дней в кинотеатре «Салют» зрителям будут представлены 40 фильмов, средняя продолжительность которых 15-20 минут. Это и игровое кино, и документальные картины, и анимационные фильмы, среди которых есть работы режиссеров, уже успевших зарекомендовать себя на прошлых фестивалях: Ильи Казанкова, Таисии Решетниковой, Никиты Грамматикова, Дмитрия Майорова, Карины Чиркиной. Всего на «PROвзгляд» было прислано 437 фильмов со всей России и ближнего зарубежья.

Ежедневно после просмотра картин зрители с помощью голосования выбирают ленту, которая понравилась им больше всего. Фильм, который наберет максимальное количество голосов, получит Гран-при фестиваля. Также будут учреждены специальные номинации от профессиональных членов жюри, в их числе режиссер мультфильмов «Карлик Нос», «Алеша Попович и Тугарин Змей» Илья Максимов, креативный директор кинофестиваля «Креатив:Москва:Кино» Константин Гаранин, киноредактор сайта www.snapbox.ru Наиля Гольман. Соорганизаторами показов в Вологде являются создатели киноклуба «Антипопкорновое кино».

Кроме просмотров фильмов, в программу фестиваля входят мастер-классы и семинары приглашенных специалистов в области киноискусства. Эти мероприятия состоятся в кафе «Беседка. Свободное пространство». Так, 7 апреля в 13.00 пройдет встреча с директором фестиваля «Мультиматограф» Максимом Петряевым, тема разговора – «Как фестивалить с пользой? И почему важно фестивалить?». 8 апреля в 12.00 состоится мастер-класс с представителями студии «Ам» Вадимом Шекуном и Александром Павловым, которые расскажут о том, как снимать документальное кино.

В Череповце состоятся показы французской ленты «Magic Paris», которая включает семь изящных романтических историй. Маленьких зрителей ждет бесплатный показ для детей лучших серий мультфильма «Маша и Медведь».

В первый фестивальный день в кинотеатре «Салют» были представлены 7 короткометражек: игровые картины «Мальчики» режиссера Ильи Казакова, «Смех в темноте» Таисии Решетникой, «Попутчик» Ивана Копылова, «Пиццевоз» Антона Сушкевича, «Черновик» Тимофея Жалнина; документальный фильм «Завет» Аринар Охлопковой; анимационная лента «Высокое напряжение» Кирилла Павлова. Каждая из работ отличается оригинальностью и особым авторским восприятием. Так, например, в картине «Попутчик» показана знакомая многим ситуация в поезде, когда по воле случая в купе оказываются два абсолютно разных человека, и путешествие для одного из них превращается в настоящий ад. Этот фильм вызвал у зрителей улыбки.

Короткометражка «Мальчики» немного напомнила старые советские фильмы, добрые и искренние: показаны два поколения военных, кадеты и люди старшего поколения. У каждого из них в душе есть мечта и вера в лучшее – Надежда. Это и надежда на то, что все будет хорошо, и надежда на присвоение звания, и девушка с таким именем, в которую влюблен один из юношей.

Документальный фильм «Завет» показал, как сильны традиции народов Кавказа, насколько крепка связь поколений.

«Черновик» Тимофея Жалнина – история провинциальной актрисы, рассказанная перед камерой. Ирина решила поучаствовать в конкурсе на соискание роли в столичном театре, и для этого ей было необходимо представить запись со своим выступлением. В коммунальной квартире перед камерой она пытается прочитать стихотворение, и каждый миг возникают непредвиденные помехи: кто-то заходит и что-то спрашивает, обрывается ширма, перед которой идет съемка, происходит множество других казусов, мешающих процессу. И когда в последний день отправки заявки до закрытия почты остается 10 минут, жильцы коммуналки посылают видеозапись без монтировки на почту. Этот итог и увидели зрители в зале. Ирину взяли в театр.

Режиссер каждой картины представил что-то свое, многие из короткометражек были дипломными работами студентов Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения. Работы стали их «пробой пера», и, возможно, их имена можно будет увидеть в других картинах, которые станут известными по всему миру. Некоторые ленты, которые будут показаны на «PROвзгляде», уже завоевали награды других фестивалях. Так, фильм «Черновик» получил Гран-при ХХ международного кинофестиваля документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к Человеку».


Ирина Сорокина