12+

Молодые ученые педагогического университета открывают «Русскую Америку»


17 апреля 2012 года в малом зале Правительства Вологодской области прошла научно-практическая конференция ВГПУ, приуроченная к 200-летию основания русского поселения Форт Росс в Северной Калифорнии.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился депутат Государственной Думы РФ, председатель Попечительского совета Вологодского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Вячеслав Позгалев. Вячеслав Евгеньевич подчеркнул важность сохранения исторической памяти о роли наших земляков в освоении североамериканского континента, акцентировав внимание слушателей на том, как бережно американцы относятся ко всему, что связывает Калифорнию и Россию: «Даже в трудные для бюджета Калифорнии времена, когда были секвестрированы многие статьи бюджетных расходов штата, американцы не стали экономить на культуре. Губернатор Шварценеггер принял решение сохранить этот музей».

О роли выходцев из вологодского края в освоении Америки говорил и декан исторического факультета ВГПУ Василий Саблин. Имена пионеров освоения Калифорнии – Ивана Кускова, Михаила Булдакова, Николая Коробицына – не раз звучали в выступлениях участников конференции. Один из докладов был посвящен миссионерской деятельности на острове Кидьяк Тихона Шаламова, будущего отца великого русского писателя Варлама Шаламова.

В рамках конференции прошла презентация виртуальной интерактивной экскурсии по музеям Вологодской области «Роль Вологодчины в становлении и развитии российско-американских связей». Коллективу авторов проекта в составе А. В. Суворова, М. В. Васильевой, Т. М. Журавлевой, М. А. Туманова, Ю. С. Егоровой (Вологодский музей-заповедник) присужден государственный научный грант Вологодской области (за 2011 год). Представляя проект, директор Вологодского государственного музея-заповедника Александр Суворов заметил, что образ музея, как пыльного хранилища прошлого, уходит в небытие, и что подобные синтетические проекты, компилируя информацию на одном ресурсе, значительно повышают привлекательность интерактивного изучения истории и культуры Вологодской области как для ученых, так и для массового пользователя интернет пространства. Экскурсии по вологодским музеям теперь стали доступнее для всех заинтересованных лиц, в том числе и для любителей русской истории, проживающих за рубежом.


Наталья Молчанова