12+

Череповец отметил день рождения Александра Башлачева грандиозным концертом


2
7 мая 2012 года на сцене Ледового дворца выступили Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер», а также музыканты первого, «башлачевского» состава «Рок-сентября». В концерте приняли участие исполнители из Канады и Эстонии (что придало событию международный масштаб), команды из Вологды, Череповца, Ярославля и Рыбинска.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, еще будучи мэром Череповца, выступил инициатором организации рок-концерта в память о Башлачеве. До 2012 года мероприятия, посвященные музыканту, также проводились, однако имели локальный характер.

«Безусловно, личность такой величины, как Александр Башлачев, заслуживала большего, чем просто «вечер памяти», - отметил глава региона. - Поэтому не было никаких сомнений, что в Череповце доложен появиться фестиваль подобного уровня. И вчерашний рок-концерт с участием звезд первой величины утвердил нас в правильности этой идеи. Уверен, нам удастся сделать из этого мероприятия одно из традиционных-знаковых культурных событий общероссийского масштаба. Ведь его тайный смысл – и вчера мы нашли этому подтверждение – не только в том, чтобы вспомнить СашБаша, но и привлечь к процессу молодежь, рассказать о вечных ценностях, развивать здесь культуру. И, в конечном итоге, вывести Череповец на принципиально новый культурный уровень, показать его всей стране».

По мнению ведущего концерта музыкального критика Артемия Троицкого, Башлачев «пожалуй, единственный, кто пытался поднять музу рока вровень с русской культурной традицией. Или наоборот – кто связывал богатство русского духа с больным нервом рок-культуры». Все, кто знаком с поэзией Александра Башлачева, сходятся во мнении, что масштаб его таланта невозможно измерить лишь в рамках рок-культуры той эпохи. Он – не просто легенда андеграундного движения восьмидесятых, а настоящее явление в русской культуре XX века, насыщенного трагическими и гениальными судьбами.

Александр Башлачев родился 27 мая 1960 года в Череповце, с семнадцати лет работал на металлургическом комбинате художником, в двадцать три окончил Уральский государственный университет по специальности журналистика. Период расцвета его творчества пришелся на 1983-1986 годы, за это короткое время Башлачев записал несколько альбомов (большинство из которых – «квартирники», два – совместно с Юрием Шевчуком и Константином Кинчевым). Трагически погиб 17 февраля 1988 года, когда ему было всего лишь 27 лет. «Башлачев появился в почти уже вольный момент, чтобы за счёт этого «почти», за счёт контраста между периодом первых надежд и его отчаянным надрывом показать, что истинно русской лире не нужны поводы для надрыва: она сама – уже повод, уже надрыв – вечный и независимый от погод», - писал о нем литературовед Вячеслав Курицын.

Наталья Молчанова