12+

«Нет тех, кто не стоит любви…»: в Вологде представили сборник стихов Александра Башлачёва

Презентация стихотворного сборника Александра Башлачёва «Нет тех, кто не стоит любви…» состоялась в Вологодской областной научной библиотеке.

Книга вышла в прошлом году к 60-летию со дня рождения поэта и рок-музыканта. Она стала первой в серии «Сокровища вологодской поэзии» издательства «Порт-Апрель». В аннотации издатели подчеркнули, что эта серия призвана напомнить о творчестве самобытных поэтов нашей области, рассказать о местах их памяти и вкладе в литературное наследие нашей страны.

Книгу вологжанам представила директор издательства «Порт-Апрель» Елена Рогачева: «Александр Башлачёв – это поэт уровня Пророк, и он сказал о нас, о нашей душе и истории что-то очень важное. В работе над книгой меня не покидало ощущение, что он был объектом всенародной любви и обожания. Башлачёва особенно любят, как ни странно, в Сибири, считают за своего поэта. Возможно, потому, что у него есть потрясающее стихотворение «Случай в Сибири».

Со дня смерти поэта прошло уже более тридцати лет, но до сих феномен Башлачёва и его роль в русской культуре является предметом внимательного изучения.

«Сашу в рок-кругах полюбили, ласково окрестили СашБашем, но в целом не очень понимали его миссию, равно как и его слово. Его воспринимали как футуриста, высекающего слова, у которого всё легендарно, почти былинно, плотноóбразно, но в целом его язык был неведом. Только немногие в рок-кругах того времени понимала, что пришел особенный, штучный поэт», – отметил автор предисловия, московский поэт и музыкант Владимир Селицкий.

В сборник «Нет тех, кто не стоит любви…» вошли около 80 стихотворений («Рождественская», «Палата № 6», «Грибоедовский вальс», «Время колокольчиков», «Случай в Сибири», «Абсолютный вахтёр» и многие другие, больше известные как песни), а еще рисунки и фотографии Александра Башлачёва. Кроме того, издание сопровождается QR-кодами, по которым читатель может услышать и увидеть аудио- и видеозаписи песен в авторском исполнении.

«У Александра Башлачёва много литературных отсылов – «Грибоедовский вальс», «Палата №6»... Надо сказать, что он очень литературный поэт при всей своей кажущейся бесшабашности. Просторечные, жаргонные слова, ирония и самоирония – всё это есть в его поэзии», – подчеркнула заведующая отделом просветительских программ Вологодской областной научной библиотеки Наталья Швецова.

Сборник Александра Башлачёва «Нет тех, кто не стоит любви…» поступил на абонемент Вологодской областной библиотеки.

Кристина Страмова