12+

Заявление Всеволода Чубенко «Об объектах историко-архитектурной среды на территории г. Вологды»


Заявление начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области В. В. Чубенко
«Об объектах историко-архитектурной среды на территории г. Вологды»

В связи с неоднократными обращениями инициативных групп жителей города Вологды о причинении вреда объектам историко-архитектурной среды информируем:

по факту разборки кирпичных конструкций здания по ул. Орлова, 4, – «Водонапорная станция, кон. XIX в.» – Департаментом направлено обращение в Прокуратуру Вологодской области о проведении проверки и принятии мер прокурорского реагирования, направленных на пресечение нарушения действующего законодательства Российской Федерации и Вологодской области в сфере градостроительства.

В соответствии с требованиями Федерального закона № 73-ФЗ от 25.06. 2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» правовых оснований для привлечения собственников объектов историко-архитектурной среды к административной и иной ответственности, а также принятия иных мер в рамках установленных полномочий Департамента не имеется.

Обращаем особое внимание, что выдача градостроительных планов земельных участков, разрешений на строительство, а также разрешений на ввод в эксплуатацию законченных объектов капитального строительства относится к полномочиям муниципального образования «Город Вологда» при условии соблюдения требований, установленных постановлением Правительства Вологодской области от 28.12.2009 № 2087 «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Вологды, градостроительных регламентов и режимов использования земель в пределах указанных границ».


Департамент культуры