12+

В Белозерске полным ходом идут работы по благоустройству города

В преддверии празднования 1050-летнего юбилея в Белозерске полным ходом идут работы по благоустройству города. Он преображается буквально на глазах: ударными темпами проводится реставрация исторических объектов, ремонтируются дороги, тротуары, прилежащие к домам территории.

Согласно главной концепции проводимых в городе мероприятий, в основе которой лежит создание условий для «музеефикации Белозерска как уникального исторического и архитектурного памятника», к юбилею предусматривается открытие ряда объектов культурного наследия.

Так, скоро жители Белозерска и гости города смогут побывать внутри уникального памятника архитектуры – церкви Спаса Всемилостивого. Уже практически завершена наружная реконструкция храма, проведено благоустройство территории. Сейчас основные работы перенесены внутрь церкви.

Реставрируется и другой объект – собор Успения. В настоящее время здесь выполнена установка лесов для выполнения работ на фасадах, ведется расчистка куполов. К юбилею города будут укреплены несущие и ограждающие конструкции храма.

Реставрация идет и на ряде памятников старинной гражданской архитектуры. В начале августа будет завершен ремонт фасада дома Капарулина, продолжаются работы по реконструкции здания БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей» и Дома народного творчества. Продолжается реконструкция дома Бритвина (ул. Юных Коммунаров, 3). Здесь планируют разместить музей истории Белозерска, поэтому здание должно отвечать современным требованиям к такого рода объектам. В соответствии с программой «Доступная среда» к крыльцу будущего музея примыкает пандус. Внутри помещения построена пожарная лестница, оборудуются современные туалеты. Внутренние залы готовятся с таким расчетом, чтобы здесь разместились музейные экспозиции. К примеру, в полу одного из помещений уже сконструировано основание под археологическую витрину. 

Практически закончена реконструкция Моста над Кремлевским рвом: усилены бутовые фундаменты буронабивными сваями с переносом части нагрузок на ростверк, произведены вычинка деформированной кладки устоев моста, разборка с последующим возведением арочных пролетов, установка металлических рам усиления, засыпка пазух шлакобетоном, устройство ограждения и деревянного настила для пешеходов. Сейчас работы вышли на финишную прямую, реставраторы завершают реконструкцию булыжной мостовой.

Контроль за ходом работ на памятниках ведут специалисты Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области и АУК ВО «Вологдареставрация».


Наталья Молчанова