12+

Выставка «Устюжские клады»


В Великоустюгском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике начала работу новая выставка «Устюжские клады», подготовленная к юбилею Великого Устюга.

Деньги всегда были воплощением богатства, символом могущества и власти. В народных преданиях сохранилось немало историй о сокровищах. Оказывается, клады – не вымысел и не сказка. С тех пор как существует само денежное обращение, земле доверяли тайное хранение накопленных денег. А деньги «любят» не только счёт, но и место, обеспечивающее их безопасность.

В старину клад был обычной формой хранения. «Лишние», не нужные в данный момент деньги припрятывали в надёжное место, оставляя под руками лишь необходимую для оборота сумму. Но некоторые сокровища, вопреки намерениям владельцев, уже не выходили из своего «заточения». Так, внезапно погибший или угнанный в неволю человек уносил тайну клада с собой. Множество ценностей погребено навеки. Только редкая, счастливая случайность иногда открывает покинутое сокровище. И клад превращается в находку.

Такой старинный торговый город, как Великий Устюг, наверняка, продолжает хранить чьи-то сокровища. Часть из них уже обнаружена. В год 865-летнего юбилея города Великоустюгский музей-заповедник предоставляет устюжанам и гостям уникальную возможность познакомиться с интересными находками на выставке «Устюжские клады».

В фондах музея хранится 11 кладов XVII–XX веков, которые представлены в экспозиции. Медные, серебряные и даже золотые монеты, украшения и предметы из драгоценных металлов, бумажные денежные знаки были найдены на огородах и в траншеях, на чердаках и в подвалах старых домов.

Кроме того, посетители имеют возможность увидеть интересные предметы, имеющие непосредственное отношение к «денежной» теме. Это копилки и кошельки, сберегательные книжки и советские агитационные плакаты различных периодов. Привлекут внимание редкие экспонаты – так называемые «персидские шкатулки» – денежные ящики с секретными замками.

Выставка «Устюжские клады» работает с 25 июля по 25 августа 2012 года в здании фондохранилища музея-заповедника (Советский пр., 58).

Дополнительная информация по телефону: (881738) 2-35-76.