12+

В Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад» прошли мастер-классы

Вологодские мастера, бережно сохраняющие и развивающие традиции народных промыслов, научили вологжан создавать сувениры своими руками.

Мероприятие проходит в Центре «Резной Палисад» уже во второй раз. Организаторы хотят привлечь как можно больше людей, чтобы показать разнообразие и красоту ремесел, приобщить к истокам народной культуры. Каждый может сшить тряпичную куклу, вылепить глиняную свистульку в виде сказочной птицы, сплести декоративное кружево и многое другое.

  

Преподаватели и мастера-ремесленники поделились своими секретами и дали некоторые советы новичкам.

Алла Хлестунова (берестоплетение): «Любого человека можно обучить ремеслу, лишь бы было желание и усидчивость, остальное – дело техники. Береста – это природный материал, люди издревле научились использовать ее целебные свойства, изготавливали обереги».

  

Ярослав Бондарь (гончар): «В любом ремесле существуют свои тонкости и секреты, но если их освоить, то нет ничего сложного. Я леплю глиняные свистульки и изготавливаю гончарные изделия на круге, а можно создавать скульптуры, колокольчики и другие декоративные работы – все, на что способен полет фантазии».

  

Татьяна Соколова (валяние из шерсти): «Валяние – несложное ремесло, единственное – занимает больше времени, чем некоторые другие. Шерсть раскладывается определенным образом на поверхности, смачивается мыльным раствором и трется руками в разные стороны. Волокна спутываются и превращаются в законченное изделие. Из шерсти можно изготовить что душе угодно: шапку, шарф, варежки, всевозможные украшения, бусы, броши, декоративное панно – украшение интерьера, вплоть до чехлов для мебели. Главное – ваша фантазия и огромное желание научиться».

 

Евгений Кустов