12+

Представление и освящение копии храмовой иконы «Богоматерь Умиление»

Среди праздничных мероприятий, посвященных юбилею Белозерска, в особом ряду находится прошедшее 25 августа 2012 года представление и освящение копии храмовой иконы «Богоматерь Умиление» (Белозерская).

Образ, на протяжении многих веков являвшийся защитником и покровителем древнего города, в тридцатые годы прошлого века был вывезен в Государственный Русский музей, где в настоящее время находится в экспозиции древнерусской живописи в Михайловском дворце.И вот сейчас копия, сделанная реставратором Государственного Русского музея Михаилом Бушуевым, заняла свое историческое место в иконостасе Спасо-Преображенского собора.

– Сегодня у собора праздник, к нему вернулась его икона – копия иконы «Богоматерь Умиление» (Белозерская), – рассказала в начале мероприятие заведующая научно-просветительским отделом БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей» Татьяна Гаврилова. – Я поздравляю вас с этим праздником, с тем, что к нам возвращаются наши святыни. С этим образом связаны яркие исторические моменты жизни Белозерска, некогда крупного богатого торгового города, по праву считавшегося экономическим, политическим и культурным центром региона. Этот образ напоминает нам о первом белозерском князе Глебе Васильковиче, о котором известно, что он «многи церкви созда и украси иконами и книгами». Вероятно, тогда и появилась на нашей земле написанная в 1240-е годы, предположительно в Великом Новгороде, икона «Богоматерь Умиление» (Белозерская). Напоминает образ и о тех трагических временах, когда в 1352 году город был перенесен на новое место после эпидемии чумы. Тогда наши мудрые предки перенесли на новое место эту святыню.

Перед обрядом освящения иконы с пастырским словом к собравшимся обратился клирик санкт-петербургского храма во имя иконы Божией Матери «Державная» иерей Леонид Марков

– Сегодня время для осознания, время для покаяния, время для собирания сил, чтобы возрождать. И неслучайно по всей земле Русской святыни возвращаются в свои дома.

Отец Игнатий, настоятель Кирилло-Белозерского монастыря, провел обряд освящения копии иконы Богоматери Умиления (Белозерской), после чего все присутствующие в храме православные смогли приложиться к святому образу.


Наталья Молчанова