12+

Выставка «Недаром помнит вся Россия…» откроется в Вологде



Выставка под таким названием откроется 7 сентября 2012 в 17 часов в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Она посвящена 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Партнерами Вологодского государственного музея-заповедника при реализации проекта выступили Вологодская областная картинная галерея, Череповецкое музейное объединение, Государственный архив Вологодской области и Клуб военно-исторической реконструкции средних веков под руководством В. В. Налимова (Череповец).

Выставка включает в себя более 150 предметов, объединенных одной темой – победой в Отечественной войне 1812 года, патриотизмом и любовью к своей Родине.

Основу экспозиции составляют гравюры с портретами Наполеона и военоначальников русской армии, представленные в Военной галерее Зимнего дворца. Это изображения А. Х. Бенкендорфа и М. А. Милорадовича, имена которых больше знакомы в связи с восстанием на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Войну 1812 глазами противника-солдата французской армии можно увидеть на листах из литографированного альбома А. Адама со сценами сражений, в которых он участвовал (под Москвой и Смоленском); батальные сцены, наградные и памятные медали, книги, предметы военного обмундирования и другие музейные предметы.

На выставке представлены портреты императора Александра I, митрополита Новгородского и Петербургского Авмросия Подобедова, автора патриотических проповедей, в том числе «Речи к Санкт-Петербургскому ополчению при выходе оного к армии на брань», и вологодского архиепископа Евгения Болховитинова, а также русский лубок с листом популярнейшей «Теребеневской азбуки» с картинками-карикатурами на тему войны 1812 года.

Изобразительный ряд дополняют наградные и памятные медали, включая медали из знаменитой серии Ф. П. Толстого «На достопамятные события Отечественной войны 1812 года», а также книги, предметы военного обмундирования. Широко представлены копии документов из Государственного архива Вологодской области, раскрывающие вклад вологжан в победу в Отечественной войне 1812 года.

Отдельный комплекс материалов выставки рассказывает о праздновании юбилеев Отечественной войны 1812 года, прежде всего о широко отмеченном в России в 1912 г. столетии Отечественной войны. Значительная часть экспонатов будет выставлена для обозрения впервые.

Тема Отечественной войны 1812 года актуальна и для современных художников. В рамках проекта музея-заповедника состоится открытие персональной выставки художника С. В. Трубникова «Грозные памяти двенадцатого года и иные повести разумные», представляющей авторскую серию рисованных лубков «Московские народные картинки».

Сергей Владимирович Трубников родился (1964), живет и работает в Москве. Художник-график, дизайнер, член Союза дизайнеров России. С 1991 года работает в жанре рисованного лубка. Автор серии «Московские народные картинки», посвященной историческим и современным реалиям, трактованным в духе и стилистике лубочной картинки.

Работы С. В. Трубникова продемонстрируют связь современного искусства с исторической народной картинкой XIX века, посвященной событиям и героям Отечественной войны 1812 года.

На выставке экспонируется около 50 типографских оттисков рисованных лубочных картинок С. В. Трубникова, включая серию об Отечественной войне 1812 года, состоящую из 16 листов.

Выставка откроется 7 сентября в 17 часов в Юго-Западной башне Вологодского кремля.

Контакты: Ольга Павловна Козлова, сотрудник по связям с общественностью Вологодского музея-заповедника. Телефон / факс: 72-81-22. e-mail:pr@vologdamuseum.ru