12+

Итоги Областного педагогического совета

12-13 сентября 2012 года состоялся ежегодный Областной педагогический совет руководителей образовательных учреждений дополнительного и среднего профессионального образования сферы культуры и искусства Вологодской области.

В этом году тема педсовета была обозначена как «Управление образовательным учреждением в сфере культуры и искусства в современных условиях». Открывая заседание, заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Мария Морозова особое внимание уделила вопросу перехода детских школ искусств к реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств. В настоящее время идет разработка нормативно-правовой и методической базы, которая обеспечит переход и функционирование учреждений в новых условиях. Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области совместно с Областным учебно-методическим центром по художественному образованию при участии Института развития образования в сфере культуры и искусства (Москва) ведет активную работу по обеспечению руководителей школ необходимыми методическими материалами. Консультационно-методическую помощь учреждениям в подготовке к переходу на предпрофессиональные программы готовы оказать сотрудники методического центра при Вологодском областном музыкальном колледже.

С докладом «Анализ деятельности муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей сферы культуры Вологодской области. Переход ОУ ДОД на реализацию предпрофессиональных общеобразовательных программ и федеральных государственных требований» выступила заместитель директора Вологодского музыкального колледжа по методической работе Наталья Серебренник. В связи с принятием федерального закона Российской Федерации от 17 июня 2011 года № 145-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «Об образовании», детские школы искусств получили правовой статус, в большей степени соответствующий их профессиональному предназначению. В течение года в рамках конференций областного масштаба учебно-методический центр по художественному образованию проводил информационно-разъяснительную работу по подготовке ДШИ Вологодской области к реализации данного закона. Другой не менее важной задачей, обсуждаемой на совете, стало выполнение муниципального задания, к реализации которого приступили все учреждения. По состоянию на 1 января 2012 года сеть учреждений сферы культуры и искусства Вологодской области составила 50 единиц: три образовательных учреждения среднего профессионального образования и 47 муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей.

По числу обучающихся в ДШИ Вологодская область по-прежнему занимает третье место по Северо-Западному федеральному округу после Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Среднеобластной показатель охвата детского населения от 5 до 18 лет, получающего образовательные услуги в ДШИ сферы культуры, составляет 10,5%. Охват детского населения в возрасте от 7 до 15 лет услугами ДШИ сферы культуры в целом по области составляет 17,2 %. Ежегодно отмечается стабильный рост контингента обучающихся в учреждениях дополнительного образования детей сферы культуры и искусства области.

В ДШИ области обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья (135 человек) и дети-сироты (228 человек). Они выбирают самые разные специальности: «Фортепиано», «Скрипка», «Домра», «Баян», «Аккордеон», «Гармонь», «Гитара», «Флейта», «Вокал», «Изобразительное творчество», «Декоративно-прикладное искусство», «Хореография», «Иностранные языки», «Эстетическое образование», «Театральное искусство». Школы искусств вносят свою лепту в развитие творческих способностей таких детей, придают их жизни смысл, уверенность в завтрашнем дне, помогают им в реабилитации в социуме.

Поступление выпускников ДШИ области в средние и высшие учебные заведения в 2011 году составило 148 человек. В Вологодской области абитуриенты выбрали Вологодский музыкальный колледж, Череповецкое училище искусств, Вологодский и Белозерский педагогические колледжи, Вологодский техникум дизайна одежды, Губернаторский колледж народных промыслов, факультеты ВГПУ, ВоГТУ, ЧГУ. Также выпускники 2012 года поступили в средние и высшие учебные заведения других городов и регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Архангельска, Калуги, Хакассии, - а также зарубежных стран (Британская школа дизайна, Институт искусств в Берлине).

Преподавательский состав учреждений дополнительного образования детей составляет 1059 человек, из которых 355 преподавателей в минувшем году были отмечены различными наградами.

В 2011 – 2012 учебном году в ДШИ Вологодской области работали 424 творческих коллектива, из которых 34 имеют звание «Образцовый». 5430 обучающихся ДШИ и средних специальных учебных заведений приняли участие в конкурсах творческой направленности разного уровня: международных, всероссийских, межрегиональных и региональных, областных, районных и школьных.

Преподавателями ДШИ и средних профессиональных учебных заведений сферы культуры области накоплен огромный опыт работы. Доклады, прозвучавшие во второй части педсовета, касались различных аспектов организации учебного процесса и представляли результаты труда преподавателей и руководителей учреждений дополнительного образования детей. Были рассмотрены вопросы реализации муниципального задания образовательными учреждениями, вопросы аттестации педагогов и руководящих работников, менеджмент деятельности муниципальных образовательных учреждений сферы культуры и искусства, опыт воспитательной работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

13 сентября 2012 года в рамках Областного педагогического совета состоялась ярмарка вакансий с участием руководителей органов управления культурой, директоров заинтересованных учреждений культуры области и студентов 4 курса учреждений среднего профессионального образования сферы культуры области. В этот же день руководители учреждений среднего профессионального образования сферы культуры: Вологодского музыкального колледжа, Череповецкого училища искусств и художественных ремесел им. В. В. Верещагина и Вологодского областного техникума культуры приняли участие в круглом столе: «Вопросы организации деятельности образовательных учреждений среднего профессионального образования в сфере культуры и искусства Вологодской области», «Проблемы выполнения государственного задания в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования сферы культуры Вологодской области в 2012 году. Планы по формированию государственного задания на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». Проведение круглого стола в период начала нового учебного года и формирования бюджета области на 2013 год было направлено на обсуждение наиболее актуальных вопросов, связанные с деятельностью учреждений и перспективными планами развития.


Светлана Гришина