12+

Всеволод Чубенко представил культурно-просветительский проект «Пишу к вам прямо из сердца»


30 сентября 2012 года в Софийском соборе Вологодского кремля заслуженный артист РФ Всеволод Чубенко представил культурно-просветительский проект «Пишу к вам прямо из сердца». Показ моноспектакля был посвящен памяти режиссера Михаила Резцова, ушедшего из жизни 24 августа 2012 года.

Проект «Пишу к вам прямо из сердца» раскрывает для зрителя образ Святителя Игнатия Брянчанинова – человека удивительного, сделавшего многое для Русской Православной Церкви. Это не повесть его жизни, написанная кем-то из его современников, не биография с «сухими» датами и цифрами, а письма и творения самого Святителя, словно его голос из прошлого. Это взгляд на жизнь, на время, которое выпало на долю этого человека, и многие из его высказываний будут актуальны и в наше время. На протяжении всего спектакля Всеволод Чубенко читал письма Игнатия Брянчанинова, написанные практически за всю жизнь – с 1831 года, когда он решил принять монашеский постриг, и до его кончины в апреле 1867-го. Это своеобразная автобиография в эпистолярном жанре, отражающая главные моменты жизни Святителя: постриг в монахи, назначение архимандритом в Троице-Сергиеву пустынь, болезнь, служение епископом Кавказским и Черноморским, уединенное молитвенное пребывание в Николо-Бабаевском монастыре и многое другое. Особой теплотой и любовью наполнены послания к сестре, друзьям, в некоторых строчках читается негодование, суровость.

Название проекта «Пишу к вам из сердца» – это одна из строчек письма Святителя, ведь в своих эпистолярных трудах Игнатий Брянчанинов поднимает многие общечеловеческие вопросы, обращается к проблемам веры, с искренностью и убеждением отстаивает высокие духовные идеалы. Он раскрывает свою душу, обнажая все ее метания и стремления приблизиться к истине. Его слова исполнены любви к ближнему, миру и Богу, которого он познавал всю жизнь.

Показ спектакля сопровождался духовными песнопениями в исполнении солистов Мужского камерного хора областной филармонии под управлением заслуженного артиста РФ Альберта Мишина.

Для справки: в 2009 году спектакль «Пишу к Вам прямо из сердца» был удостоен диплома I степени за лучший спектакль и лучшее актерское исполнение на Православном театральном Пасхальном фестивале в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге.

 

 

 

 


Ирина Сорокина, фото Евгения Кустова