12+

Выставка, посвященная 400-летию со дня избрания Михаила Романова

5 января 2013 года в Архимандричьих кельях Кирилло-Белозерского музея-заповедника откроется выставка, посвященная 400-летию со дня избрания на русский престол первого царя из дома Романовых – Михаила Федоровича.

История Кирилло-Белозерского монастыря, как одного из крупнейших монастырей на Руси, на протяжении практически всего периода существования обители тесно связана с историей этой царской династии. Представители дома Романовых неоднократно посещали и сам монастырь, и город Кириллов. Монастырские описи и другие документы сообщают о вкладах, сделанных ими в обитель. Часть этих вещей хранится в фондах музея, многие из них будут представлены на новой выставке.

Она отразит периоды царствования Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича, Петровскую эпоху, время правления Екатерины Великой, Александра I, Николая I и последних представителей династии. Ещё один раздел будет посвящен строительству важного для развития региона объекта – Мариинской водной системы, начало которого было положено при Павле I.

В числе уникальных экспонатов, которые можно будет увидеть на выставке, кресло, изготовленное известным церковным реформатором патриархом Никоном, находящимся в ссылке сначала в Ферапонтовом монастыре, а затем и в Кирилло-Белозерской обители.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника