12+

Творческий вечер пианистки Элины Денисовой

19 января 2013 года в зале Вологодской областной государственной филармонии им. В. А. Гаврилина состоялся юбилейный творческий вечер пианистки Элины Денисовой «Музыка – моя жизнь».

Элина Денисова работает в Вологодской филармонии 20 лет, и за это время сложился широкий круг поклонников ее музыкального мастерства, которые в этот вечер до отказа заполнили зрительный зал. В своем юбилейном концерте Элина Денисова выступила не только в роли солиста и концертмейстера, но и как ведущая. Рассказывая слушателям о своем пути в профессии, она вспоминала свои самые яркие музыкальные впечатления, начиная с детства и до настоящих дней.

Первым «проводником» в мир музыки и первым учителем Элины стала соседка по коммунальной квартире в Воронеже, которая по счастливой случайности оказалась старейшим преподавателем Центральной музыкальной школы города. Елизавета Петровна Доброволиева разглядела в пятилетней девочке будущего талантливого музыканта и дала ей первые уроки игры на пианино. Это впоследствии и определило, по сути дела, ее жизненный путь.

Потом была учеба в музыкальной школе, а чуть позднее – в Магаданском музыкальном училище, где Элина Денисова начала заниматься с 6 класса. Здесь она тоже встретила «своего» педагога – Руфину Леонидовну Маврополо, благодаря которой и стала студенткой в столь юном возрасте. Руфина Леонидовна заметила юную пианистку на одном из конкурсов и сразу «взяла ее под крыло». Будучи младше всех остальных студентов, она училась с особым рвением, занимаясь по 5 – 6 часов в день, но годы учебы были наполнены радостью обретения мастерства и общения с музыкой.

Дальнейшее профессиональное образование Элина Денисова получила в Воронеже. Работу над сложными пианистическими программами ей удавалось совмещать с воспитанием маленького ребенка, при этом в ее жизни оставалось место для увлечений, самым ярким из которых стала музыка Иоганнеса Брамса.

Работа в Тульской областной филармонии принесла новый опыт – сотрудничество с артистами-вокалистами. Пришло понимание того, что для концертмейстера недостаточно выучить и хорошо исполнять свою партию – нужно чувствовать индивидуальность певца и особенности его голоса.

С 1993 года Элина Денисова – артистка Вологодской областной филармонии. Начав работать в новом коллективе в то непростое время, не имея налаженного быта, артистка сразу окунулась в гастрольную жизнь. За первые семь лет работы она объездила с концертами Вологодскую и Архангельскую области, побывала в Карелии, Санкт-Петербурге, Москве, во многих городах Германии.

Талантливый человек везде, куда бы его ни заносила судьба, вольно и невольно собирает вокруг себя единомышленников. За годы работы в Вологде Элина Денисова приобрела друзей, большинство из которых стали ее партнерами в творчестве. Это и певица Елена Никитина, с которой они более чем за 15 лет подготовили множество концертных программ. Это профессор ВоГТУ Светлана Кибардина, при поддержке которой в университете была создана и многие годы успешно работала вокальная студия, выступавшая с концертами не только в Вологде, но и в разных городах Германии. Это талантливый молодой исполнитель Антон Тараканов, сотрудничество с которым вылилось в успешные выступления на различных музыкальных конкурсах. Все они стали участниками юбилейного творческого вечера и сказали теплые слова в адрес виновницы торжества. И, конечно, поздравили Элину Денисову ее коллеги по филармонии, благодаря которым эта концертная программа раскрыла все грани мастерства пианистки. Вместе с ней выступали заслуженные артисты России Татьяна Скрипникова и Александр Лоскутов, артисты Лариса Пилинская, Владимир Болдырев, Ирина Сильвестрова, Ольга Пьянкова, шоу-группа «Гран-при» и Ольга Мишина. В праздничной программе приняли участие Александр Соколов и Анна Малиновская. Слова поздравления прозвучали из уст режиссера-постановщика Александра Волотовского, а заключительным поздравительным «аккордом» стало выступление художественного руководителя филармонии заслуженного артиста России Геннадия Соболева. Он не только вручил Элине Денисовой почетные грамоты Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области и Вологодской филармонии, но и сказал теплые слова от себя лично.

Когда в заключение вечера на сцену вышли все участники концерта, а зрительный зал вновь «взорвался» аплодисментами, всем, наверное, подумалось: действительно, лучшее, что можно пожелать артисту, – это вечной молодости и творческого непокоя.

Подготовила Светлана Гришина